汉代的碗是什么样的

在无个0X

汉代的玉碗为白玉,玉质细腻温润洁白,间有淡黄色,有深色土沁。此碗唇口,杯腹微微外鼓,腹下部刻出一圈。光素无纹,质地温润、色泽晶莹,制作精美,造型端庄典雅,呈现质朴而雅致的审美情趣,是汉代王公贵族使用的高级日用器。

汉朝已经拥有陶器烧制技术。平民盛放食物一般是陶器,王公贵族有钱人一般用漆器。

器具演变进程:

从新石器时代直到殷商时期,人们一直比较原始简单。多是石器起盛放东西。

周代从进食方式到筵席宴飨,都对等级之别有着严格的规定。当时盛行的青铜饮食器具--鼎便是衡量社会身份等级的标志物:国君用九鼎,卿用七鼎,大夫用五鼎,士用一鼎或三鼎。

到了秦汉,国家统一,同时和其他种族交流开始增加。使得当时食物变得相当丰富,而青铜器价格昂贵。陶器烧制的技术得到了极大的发展。

而到了隋唐,外交发展到最鼎盛时期。烧制技术发展到极致,瓷器的雏形逐渐显现。唐三彩就此应运而生。

而到了宋朝,瓷器就已经完备。私窑官窑遍地开花,瓷器在宋朝到了最鼎盛的地步。