一类医疗器械有哪些?

广州格慧泰福 2024-02-28
我国根据医疗器械产品安全性对医疗器械进行分类管理。第一类是风险程度低,实行常规管理可以保障其安全、有效的医疗器械。第二类是具有中度风险,需要严格控制管理以保障其安全、有效的医疗器械。第三类是具有较高风险、需要采取特别措施严格控制管理以保障其安全、有效的医疗器械。
简单说金融

基础外科手术器械显微外科手术器械,神经外科手术器械眼科手术器械,耳鼻喉科手术器械口腔科手术器械,胸腔心血管外科手术器械腹部外科手术器械,泌尿肛肠外科手术器械矫形外科(骨科)手术器械,妇产科用手术器械计划生育手术器械,注射穿刺器械烧伤(整形)科手术器械,普通诊察器械医用电子仪器设备,医用光学器具。
仪器及内窥镜设备医用超声仪器及有关设备,医用激光仪器设备医用高频仪器设备,物理治疗及康复设备中医器械,医用磁共振设备医用X射线设备,医用X射线附属设备及部件医用高能射线设备,医用核素设备医用射线防护用品、装置临床检验分析仪器医用化验和基础设备器具,体外循环及血液处理设备植入材料和人工器官,手术室、急救室、诊疗室设备及器具口腔科设备及器具。
病房护理设备及器具消毒和灭菌设备及器具,医用冷疗、低温、冷藏设备及器具口腔科材料,医用卫生材料及敷料医用缝合材料及粘合剂,医用高分子材料及制品介入器材。
拓展资料:
医疗器械分为三类:
一类、二类、三类,目前经营一类产品是不需要办理医疗器械器经营许可证的。
国家对医疗器械按照风险程度实行分类:
第一类是风险程度低,实行常规管理可以保证其安全、有效的医疗器械。如:外科用手术器械(刀、剪、钳、镊、钩)、刮痧板、医用X光胶片、手术衣、手术帽、检查手套、纱布绷带、引流袋等。
第二类是具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。如:医用缝合针、血压计、体温计、心电图机、脑电图机、显微镜、针灸针、生化分析系统、助听器、超声消毒设备、不可吸收缝合线、避孕套等。
第三类是具有较高风险、需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。如:植入式心脏起搏器、角膜接触镜、人工晶体、超声肿瘤聚焦刀、血液透析装置、植入器材、血管支架、综合麻醉机、齿科植入材料、医用可吸收缝合线、血管内导管等。

济南智科医疗
北域名医

基础外科手术器械显微外科手术器械

神经外科手术器械眼科手术器械

耳鼻喉科手术器械口腔科手术器械

胸腔心血管外科手术器械腹部外科手术器械

泌尿肛肠外科手术器械矫形外科(骨科)手术器械

妇产科用手术器械计划生育手术器械

注射穿刺器械烧伤(整形)科手术器械

普通诊察器械医用电子仪器设备

医用光学器具、仪器及内窥镜设备医用超声仪器及有关设备

医用激光仪器设备医用高频仪器设备

物理治疗及康复设备中医器械

医用磁共振设备医用X射线设备

医用X射线附属设备及部件医用高能射线设备

医用核素设备医用射线防护用品、装置

临床检验分析仪器医用化验和基础设备器具

体外循环及血液处理设备植入材料和人工器官

手术室、急救室、诊疗室设备及器具口腔科设备及器具

病房护理设备及器具消毒和灭菌设备及器具

医用冷疗、低温、冷藏设备及器具口腔科材料

医用卫生材料及敷料医用缝合材料及粘合剂

医用高分子材料及制品介入器材

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/48540923dd54564e5fdc1833bede9c82d1584f7b"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/48540923dd54564e5fdc1833bede9c82d1584f7b?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/48540923dd54564e5fdc1833bede9c82d1584f7b"/>

扩展资料:

第一类医疗器械是指,通过常规管理足以保证其安全性、有效性的医疗器械。根据国家发布的《医疗器械监督管理条例》第五条的规定,国家将对医疗器械实行分类管理。

参考资料:/baike.baidu.com/item/一类医疗器械"target="_blank"title="百度百科-一类医疗器械">百度百科-一类医疗器械