借款财务怎么做账

借贷有风险,选择需谨慎
广州鸿鼎
财经观察员

借款财务做账如果公司向个人借款,其本金计入往来账目,支付的利息应该计入财务费用
但税法规定非金融企业借非金融企业的借款利息,在不高于同期银行贷款利息,可以税前扣除,超过部分不允许税企业内部的借款可归为其他应付款
借款时,会计分录:借:银行存款;贷:其他应付款,企业法人姓名;支付利息时,会计分录:借:财务费用;贷:其他应付款、利息;还款时,借:其他应付款-本金,其他应付款-利息。贷:应交税金-个人所得税现金、银行存款企业向股东或其他与企业有关联关系的自然人借款的利息支出,应根据规定的条件,计算企业所得税扣除额。
企业向定以外的内部职工或其他人员借款的利息支出,其借款情况同时符合条件的,其利息支出在不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,根据规定,准予扣除。公司向个人借款,其本金计入往来账目,支付的利息应该计入财务费用。
企业借入短期借款或长期借款,应当通过短期借款等科目或长期借款等相关二级科目核算。短期借款是指企业根据生产经营的需要,从银行或其他金融机构借入的偿还期在一年以内的各种借款;长期借款是指企业从银行或其他金融机构借入的期限在一年以上的借款。
员工借款财务按应设置“长期借款”账户。该账户属于负债类,其贷方登记借入的款项及预计的应付利息。该账户应按贷款单位设置明细账,并按贷款种类进行明细核算。需要说明的是,预计的长期借款利息应通过“长期借款”账户进行核算,而不是记入“预提费用”账户。长期借款费用应根据长期借款的用途和期间分别记入长期待摊费用、在建工程、固定资产、财务费用等账户。