曾经显赫的满洲八大姓,现在姓什么

华凌聊民生

曾经显赫的满洲八大姓,现在分别姓佟佳氏(佟),瓜尔佳氏(关),马佳氏(马),索绰罗氏(索),那拉氏(那),赫舍里氏(赫),富察氏(富),钮祜禄氏(郎)八姓。

1、瓜尔佳氏

瓜尔佳氏,被称为满族第一大姓氏,人口基数众多,到了清朝,为官人数也是最多,甚至有“关满朝”之说。清朝出自瓜尔佳氏的著名人物有,后金开国五大臣之一费英东、康熙朝四大辅臣之一鳌拜、清末重臣胜保、文祥、荣禄等。

2、佟佳氏

佟佳氏在现代社会主要是在东三省的辽东地区、吉林南部地区为多。满清王朝时期的代表人物为康熙皇帝的生母孝康章皇后和雍正皇朝的名臣隆科多等等。

3、马佳氏

马佳氏现在主要位于黑龙江牡丹江一带,满清王朝时的风云代表人物有清初大学士图海、康熙帝荣妃等。

4、索绰罗氏

索绰罗氏因为在清圣祖时期大学士索绰罗英和的高祖都图,曾经负责管理过国库,工作一丝不苟,被康熙帝赐“石”姓。现已现在的后代大都以“石”为汉姓。满族中姓石以外,还有索和曹姓基本也都是索绰罗氏。满清王朝时的风云代表人物有光绪朝禁烟大臣景星等。

5、那拉氏

那拉氏又译纳喇氏、纳兰氏,满清王朝时的风云代表人物有康熙时期重臣纳兰明珠、清代词作家纳兰性德、孝钦显皇后慈禧等。

6、赫舍里氏

赫舍里氏又作何舍里,世居哈达、辉发、佛阿拉、伯都讷、长白山、多尔济河、黑龙江色钦及穆理哈村、塔散堡等地。赫舍里氏在现在汉姓一般以“李”“赫”“或”“何”“舍”出现。

7、富察氏

富察氏是女真最古老的姓氏。唐朝末年的女真“通用三十姓”之一蒲察。后来随汉习俗是改写作富.傅.付。富察氏支系繁多,是今天满族中仅次于关姓的大姓。

8、钮祜禄氏

钮祜禄氏也是满族最古老的姓氏,主要分布在松花江流域、牡丹江流域、长白山区。

满清王朝时的风云代表人物有康熙朝名臣遏必隆、乾隆朝名臣和珅、乾隆帝的生母孝圣宪皇后等。