绿色蔬菜对人体有什么好处

lang222143

1、微量元素:绿色蔬菜含有丰富的叶绿素、镁、钾、钙等微量元素,如小油菜、荠菜等,日常进食可以帮助补充人体所需营养,增强身体素质;

2、膳食纤维:绿色蔬菜中含有多种植物化学物质和丰富的膳食纤维,如油菜、鸡毛菜、空心菜等,适量摄入有利于促进肠道消化,预防或缓解便秘、痔疮的发生;

3、维生素:绿色蔬菜含有大量维生素A、维生素C、维生素E等,可以在一定程度上起到抗氧化、提升肤质的作用,使人精神焕发,恢复精力和体力。另外,绿色蔬菜含有一定量的叶酸,孕妇对于叶酸的需求量较大,可在医生指导下增加摄入富含叶酸的蔬菜,如油菜、菠菜等,帮助预防胎儿神经管畸形,但孕妇同时需要遵医嘱额外服用叶酸类药物,不可将绿色蔬菜作为唯一补充叶酸的方式。

唯心寒

绿色蔬菜含有大量的纤维素、维生素c还有多种其他的矿物质,比如说铁离子、镁离子、磷离子等营养成分。适量的吃青菜,不但可以增强人体的免疫力,并且可以美白皮肤、清除身体内过多的废物,从而润肠通便,起到降低血压、降低血脂的作用。

千石抚子spun6
蔬菜最重要的营养作用是为身体提供维生素C、胡萝卜素、矿物质和膳食纤维。
蔬菜含有人体必需的极为重要的各种维生素,如维生素A原(胡萝卜素)和维生素C、B1、B2等。含胡萝卜素较多的蔬菜有:胡萝卜、韭菜、菠菜、塌菜、白菜、卷心菜、米苋、蕹菜、芥菜等;含维生素B1较多的蔬菜有:金针菜、草头、香椿、香菜、莲藕、土豆等;含维生素B2较多的蔬菜有:菠菜、芥菜、白菜、芦笋、蕹菜、草头、金针菜等;维生素C在蔬菜中普遍存在,其中以辣椒、番茄、青菜、草头、甘蓝等尤为丰富。
蔬菜是人体矿物质的来源。蔬菜中含有的主要矿物质是钙、铁、磷等。如菠菜、芹菜、卷心菜、白菜、胡萝卜等含有丰富的铁盐;洋葱、丝瓜、茄子等到含有较多的磷;绿叶蔬菜含有丰富的钙;海带、紫菜还含有丰富的碘。
蔬菜有中和胃酸的作用。在人体胃中,由于吃肉、米、麦等到食物消化后往往会发生酸性反应,这就需要蔬菜或水果来中和。一般蔬菜和水果属碱性食品,而一般高蛋白食品属酸性食品,多吃蔬菜有利于维持体内酸碱平衡。

1.微量元素:绿色蔬菜含有丰富的叶绿素、镁、钾、钙等微量元素,如小油菜、荠菜等,日常进食可以帮助补充人体所需营养,增强身体素质;
2.膳食纤维:绿色蔬菜中含有多种植物化学物质和丰富的膳食纤维,如油菜、鸡毛菜、空心菜等,适量摄入有利于促进肠道消化,预防或缓解便秘、痔疮的发生;
3.维生素:绿色蔬菜含有大量维生素A、维生素C、维生素E等,可以在一定程度上起到抗氧化、提升肤质的作用,使人精神焕发,恢复精力和体力。
北域名医

1、能提供多种维生素:人体所需要的水溶性维生素如维生素C主要由新鲜蔬菜提供,如果新鲜蔬菜长期摄入不足,就很容易患维生素C缺乏症,即坏血病。蔬菜中的B-胡萝卜素在体内可转化维生素A,如果发生维生素A缺乏,许多器官居功能就会受到影响,如眼的夜视功能下降(夜盲症),皮肤角化增生、粗糙以及免疫功能下降等。此外,蔬菜还能提供叶酸、维生素K等营养元素。

2、提供矿物质元素:蔬菜是钾、钙、镁等矿物质元素的重要食物来源。钾是维持机体内环境稳态非常重要的矿物质元素,膳食中足量的钾可提高机体的应激能力,故多吃蔬菜对改善细胞代谢、提高体质有帮助。

3、蔬菜中膳食纤维改善肠道功能:蔬菜中的纤维素能有效促进肠与胃的蠕动,同时有利于肠道益生菌的增殖,如促进排便,减少有害物质在肠内停留时间等以改善肠道功能。

4、蔬菜中的植物化学物质具有重要的健康促进作用:蔬菜特别是深色蔬菜含有大量植物化学物多元酚、植物雌激素、硫化物、活性多糖、番茄红素、叶绿素、生物碱等。对促进人体健康,预防某此慢性病如癌症、心脑血管疾病、糖尿病、骨质疏松症等有很大帮助。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a917fe93a613178a82b80114f6"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a917fe93a613178a82b80114f6?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b219ebc4b74543a917fe93a613178a82b80114f6"/>

扩展资料:

吃蔬菜的注意事项:

1、茄子存放不要用水洗,茄子表面有一层腊质,有保护细嫩致密的肉质的作用。茄子摘下存放时用水洗,外皮的腊质被破坏,茄肉抵抗力下降,外界的微生物便会乘机而入,引起茄肉腐败变质。因此,要存放的茄子摘下时不要用水洗,而且要小心轻放,以免磕伤碰破腊质。只有这样才能延长茄子保存的时间。

2、空腹吃番茄不好,番茄营养丰富,味美价廉,很多人喜欢吃。但空腹时大量吃番茄会产生不良反应,因为番茄中含有大量胶质、果质及柿胶酚等可溶性收敛剂,这些物质容易与胃酸发生化学反应形成不易溶解的块状物,堵住了胃的出口幽门,使胃内压力升高.引起腹痛、呕吐,甚至发生脱水性休克。

3、不要过多吃菠菜,菠菜味美价廉,为众多的人所喜爱。但是经常吃菠菜,特别是儿童多吃菠菜易引起佝偻病或其他疾病,这是因为草酸在菠菜中的含量相当高,草酸对人体没有什么好处,其能和食物中的钙结合,发生化学反应,生成难溶于水的草酸钙.这样人体就没法吸收利用钙。

参考资料:/hn.people.com.cn/n2/2017/1213/c371273-31028503.html"target="_blank"title="人民网多吃蔬菜会带来哪些好处?">人民网多吃蔬菜会带来哪些好处?