孕期叶酸怎么补?这些食物被称为“天然叶酸”,多吃对胎儿有好处

零下温暖17

作为一名准妈妈应该知道,不少的科学研究都证明,叶酸是一个好东西!那么叶酸究竟是什么呢? 叶酸对于胎儿来说是一种营养物质,它是一种水溶性维生素。

为什么怀孕需要补充叶酸呢?

其实,叶酸不仅在怀孕早期非常重要,在整个孕期间,叶酸都是非常重要的,而且随着胎儿的不断成长,需要的叶酸也会更多,缺乏叶酸不仅不利于胎儿的身体和大脑发育,对于准妈妈来说也有各种各样的不利影响,比如缺乏叶酸会导致胎盘早剥和妊娠高血压的几率升高,也会影响身体的各种机能。

那么叶酸这种营养好物,究竟藏在哪里呢? 其实,在我们常吃的蔬菜中就存在着“天然叶酸“。

南瓜——软糯营养高

南瓜是我们日常生活中比较常见的蔬菜,而且在超市中几乎一年四季都能见到,绿的、黄的、圆的、长的,各类各样的南瓜。

与众多“绿叶“蔬菜不一样的南瓜,富含多种氨基酸、维生素,每100g南瓜中就含有267微克叶酸,可以说是叶酸界的代表蔬菜了。

而且南瓜中富含的果胶也能有效促进肠胃蠕动,促进消化排出毒素,南瓜小米的搭配,更是对婴儿的成长有很大的帮助。

豇豆——清脆口感好

豇豆也是我们日常中常见的一种蔬菜,它形状细长,是夏季人们喜爱的一道菜。在人们满足口腹之欲的同时,它还对胎儿大有裨益,其中富含的蛋白质、胡萝卜素、钙、钾、磷等微量元素对孕妇和胎儿都有很大的营养。

西兰花——外形佳、营养好

西兰花又叫花椰菜,营养成分很高,包含的各种元素也非常全面,诸如蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质、维C和胡萝卜素,每100g叶酸中就含有120微克叶酸,并且西兰花热量极低,对于很多女性来说都是不可多得好物,其多量的纤维也能改善孕妇便秘的困扰。

圆白菜——常见也应多吃

圆白菜也叫甘蓝,是居民中最常见的一种蔬菜了,其个头浑圆,白白胖胖,口感与白菜相似,所以称为圆白菜。

别看圆白菜个头大,但它的几乎与我们经常食用的大白菜营养相同,富含蛋白质,维A,维C,维E,同样重要的是也含有大量的叶酸,对于准妈妈来说也是一项选择。

这么多常见蔬菜中都含有高量叶酸,有人可能会疑问了, 是不是所有的准妈妈都适合吃叶酸呢?

答案是不一定。对于肾功能正常的人来说,叶酸是可以吃的,对于有的人,食用叶酸会引起诸如肿胀、头晕以及呼吸困难等过敏症状,这时孕妈就应该及时就医,并停止食用叶酸。所以并不是所有的准妈妈都要吃叶酸,也要视个人身体情况来对待。