书法的魅力

承吉凌8580
    俗话说:书画清高,首重人品,品节既优,不但人人重其笔墨,更钦佩其人。

                                                  ――题记

    这是出自清代《颐园画论》中的一句名言。这句话的意思是说,书法和绘画都可以看出其作者的人品,一个人的人品好了,那么不但人人都喜欢你写的书法,更钦佩你。

    字如其人,立品为先。立品之人,笔墨外自有一种正大光明之概,其坦坦荡荡之怀,一皆寓于笔墨之际,所谓清高,韵自胜焉。因此,从一个人的书写就可以看出这个素未谋面的人如何,这就是书法的魅力。

    书法也是一种艺术。书法有多种表现形式:硬笔和软笔。而这两种表现形式中又分为多种风格:楷书、行楷、行书、行草、草书、狂草、隶书和小篆。层层递进,秩序井然,展现了书法的秩序之美。

    我国的北宋文学家欧阳修曾经说过:学书当自成一家之体。也就是说,学书法应在书法规则之内,写出自己的风格,独创一家,而这其中由为王羲之的书法。王羲之的书法最明显的特征是用笔细腻,结构多变。其最大的书法成就在于增损古法,变汉魏质朴书风为笔法精致、潇洒俊朗的书法。正书势巧形密,行书遒劲自然,草书浓纤折中其作品《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。王羲之把汉字书写从单纯的实用功能引入一种注重技法、讲究情趣的境界,实际上这代表了书法艺术的觉醒,标志着书法家不仅能发现书法美,而且能表现书法美。王羲之为后人诠释了何谓书法,展现了书法的魅力。

    书法中,每一个汉字凝聚着那苍劲有力的偏旁部首,其中的每一笔,每一画,都表现出书法的韵味。比如说,竖钩:起笔稍顿,即向下行,行至竖末稍向左下轻顿即迅速向左上出锋;横折:横笔由轻而重,横末之顿笔即为竖起笔之顿笔;回锋撇:撇末做反向回带,夹角较小,回锋迅速果断,主要用于连带右侧的笔画,整体形态紧凑。书写时,注意转折自然,刚健有力。苍劲的回锋,圆润的转折,这每一次笔画,都蕴含了无穷的书法魅力。

    字怕练,马怕骑。宋代著名画家张彦远说过:心有疏密,手有巧拙,书之好丑,在于心手。这说明了书法造诣的成功,是源于每日的练习,冰冻三尺,非一日之寒,没有日积月累的练习是不可能写好书法的,但只要下得了决心,去每日练习,反复思索,反复总结,无论硬笔还是软笔,我们都能有所成就。写好书法并非是为了一些虚无缥缈的夸赞,而是为了提高自己的品味以及修养。俗话说:腹有诗书气自华。而这句话用于书法中应是:写好书法气自华。这表现了练习书法的过程美,展现书法的魅力。

    数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学使人善辩,而书法可以让一个怒气冲冲的人冷静,可以让一个悲痛欲绝的人发泄,可以让一个孤独寂寞的人得到慰籍……这就是书法的魅力!