烦恼的根源

情感解说家17
人之所以烦恼,是因为心中所想在现实中无法实现。可是人有思想,控制不了对于美好生活的向往。那美好生活到底是什么样的呢?不同的人又有不同的标准。

流浪儿三毛,他的美好生活就是吃饱穿暖,有亲人的疼爱。这样说来,现在百分之九十以上的孩子都应该是幸福的。可吃着汉堡看着电影的现代儿童,嘴里常说的却是:“我好难哦!”

刘姥姥,她的美好生活就是含饴弄孙,不饿肚子,偶尔可以去贾府打打秋风。这样说来,贾母即是幸福的,锦衣玉食,儿孙绕膝,生病得医,死后厚葬。可是她却没活得过穷婆子刘姥姥。

林黛玉,想要的就是自由恋爱,婚姻自主,无人阻挠,为此还断送了性命。这样说来,现在的年轻人该是多么幸福。两情相悦即可步入婚姻,可是能携手到老的又有几对呢?

人人都活着,烦恼着,经常把现实和幻想对比着。比得多了,钻进牛角尖了,想不通为什么生活总是和自己对着干,于是抑郁了,自闭了。

所以,烦恼的根源,无非是内心滋生的。愿望低一点,行动多一点,闲暇少一些,忙碌多一些,烦恼也就无处安身了吧!