含羞草作文

时尚达人1718

  在现实生活或工作学习中,大家总少不了接触作文吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。写起作文来就毫无头绪?下面是我整理的含羞草作文,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

含羞草作文1

  一天,妈妈和我去一家水果超市买水果,刚进门我却被就一盆植物给吸引住了,妈妈告诉我说它叫含羞草。我问妈妈它为什么叫含羞草?妈妈告诉我说因为它害羞呗!

  我看着这草,心想和普通的草有什么不同呢?我忍不住就摸了一下它的叶子,发现它把身上的叶子慢慢地合上了,就像个害羞的小姑娘!这时我明白人们为什么叫它含羞草了!

含羞草作文2

  不知什么原因,我的含羞草落叶了。

  明明记得卖花的阿姨告诉我,一周浇一次水,可是还没等一周,它的叶子就刷刷刷地往下掉,我都不敢用手去碰了。妈妈说会不会是天气太干燥了,要不然就缩短浇水的时间,哎!只能再观察观察了。

含羞草作文3

  听说含羞草很害羞,叶子被任何物体碰到都会合拢。我听了之后觉得很奇怪,就想观察一下。

  一天,我终于找到了一棵含羞草。含羞草长得很娇小,翠绿的叶子长得很像羽毛,中间有一根梗,两边有成对的细密排列的叶子。我好奇的把手伸过去轻轻一碰,啊!害羞草好像一位害羞的小姑娘,叶子慢慢的合拢了。我站在旁边看了看,小叶子合起来不开了吗?等啊等,过了一两分钟,含羞草又默默的慢悠悠的回复了原样。哈哈,真有趣,果然和别人说的一样。

  为什么含羞草的叶子一碰就合拢呢?我问了妈妈才知道,含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草是为了保护自己才把叶子合拢的,渐渐成为了一个生长特点。

  含羞草多有趣啊!我爱含羞草。

含羞草作文4

  我喜欢的一种植物——含羞草我喜欢的一种植物是含羞草。

  它的叶子颜色翠绿,花朵色彩淡雅,美丽极了!含羞草还有一个特别的地方,就是:人们一碰含羞草,它就收拢叶子,像一个羞答答的少女。那是因为含羞草的老家在巴西,那里经常有暴风雨,它在自然界就形成了保护措施。

  每当暴风雨来临时,它就收拢叶子,人们以为它是在害羞,便把它称为含羞草。

含羞草作文5

  在我房间的阳台上,有一盆含羞草。

  含羞草,顾名思义,就是动不动会“害羞”的草。你碰一碰它,它茎两边的叶子就会合在一起,过一会儿再自动张开。我经常会用手逗弄这些含羞草,有趣极了。

  你知道吗?含羞草还能预报天气呢!

  有一天下午,我准备出去玩,忽然看见含羞草的叶子自动合上了,感到奇怪的我留在了家里,不一会儿,雨点啪嗒啪嗒的落了起来,我心里庆幸,还好没有出门,之后几次下雨也证实了含羞草确实有预报天气的功能,含羞草可真神奇啊。

含羞草作文6

  我的家里有一盆含羞草,它全身都是绿油油的。那粉嫩嫩的花朵,格外显眼。

  它非常的有趣,因为你只要让它感觉到有危险,它就会像一个害羞的小姑娘把它的叶子合上。如果你去弹它的叶子,那它就会把所有的叶子给合上。如果去触碰它的枝,它就像被谁给折断了一样。它会这样做是因为你一碰,把它的“水袋”里的水碰没了,过了一会,“水袋”里的水又复原了。

  如果有动物想吃它,它这么一合,就会把那个动物吓跑。在夜晚的时候,它也会合上,就像它在睡觉一样。

  还有一种树,跟它很像,它在夜晚的时候也会合上自己的叶子,它就是金合欢树。

  这么有趣的含羞草,你们想不想要一株呢?

含羞草作文7

  我喜欢含羞草,因为摸一下含羞草的叶子,叶子就会闭合在一起整整齐齐的就像小朋友在做体操,叶子是绿色的,只有靠近那些红色的地方含羞草会闭合起来,过一段时间它才会小心翼翼的张开叶子。

  因为这种植物很神奇,所以我很喜欢它。

含羞草作文8

  我的植物朋友是含羞草,她是一个害羞的小姑娘,用手轻轻一碰就缩成一团,她生活在南美洲热带地区。

  爸爸妈妈给我讲过一个传说,在很久很久以前,有一位天将因为不听命令而被处罚,天将被天神变成了一株含羞草,每当有人碰它的时候,它就害羞起来缩成一团,它的叶子像一根根绿色的羽毛,可能是方便缩起来才长成那样吧。

  夏天的时候,它会开出一种毛茸茸的小花,看起来紫色的花在叶子的衬托下很美丽。我的这位朋友有很多用处,医生经常用它给病人治病,它能清热,安神,消积食,解毒。

  这就是我的朋友,它能帮助人类真是太好了,我爱我的朋友。

含羞草作文9

  今天我到一个好朋友家里去玩,他家的院子里种了一棵含羞草,我好奇地问我的朋友,这种草为什么叫含羞草?

  我的朋友说:“因为你用手碰一下他的茎,它的叶子就闭起来了,接着它那连着叶子的茎叶也会垂下去。就像人害羞的低下头一样,所以大家称为含羞草。”

  哦,我还忘了给你们介绍一下含羞草的叶子是什么样子的了。它的边象齿轮一样,不过不是尖的,而是秃的。他的顶上还有几个花骨朵儿呢。

  我特别喜欢含羞草,下次我一定要我妈妈帮我买一盆。

含羞草作文10

  前几天,我在花鸟市场买了一盆含羞草,我突然发现含羞草的叶子被手碰到过后,叶子会收起来。我就仔细观察了起来。

  我发现含羞草的叶子是细长的,左右两片连在一起,中间有一根茎。它合拢时,是从最外面最短的一组叶片开始合拢,第一组,第二组,第三组……就这样一直往下合,就像一个个小精灵开始睡觉一样。但是,碰到含羞草后为什么含羞草的叶片要合拢呢?

  于是,我上网查了查,原来,含羞草的叶柄上有一个很特殊的器官叫做“叶枕”,里面长着许多薄壁细胞,这些细胞很敏感,一旦受到刺激就会使含羞草的叶片合上。另外,如果光照较弱时,支撑叶片张开的水分会流向两边,这样一来,含羞草的叶片也会短时间合拢呢!

含羞草作文11

  我家阳台上有一盆含羞草,它的叶子就像一把把小扇子,叶柄长长的,有时它就像一位害羞的小姑娘。

  有一次,我去观察含羞草,我还不知道含羞草的叶子一碰就会合起来了,所以我就碰了一下,没想到它的叶子合起来了,这是怎么回事呢?我赶紧问爸爸,爸爸笑哈哈地对我说:“傻孩子,快到阳台上仔细地看一下含羞草的叉叉。”我又跑到那,拿起放大镜,仔细的'观察它的小叉,终于观察到了!我大叫一声,原来含羞草小叉叉那个地方有一个小水囊,一碰叶子上的水都被收到小水囊里了,所以出不来,叶片就会合拢。

  我又明白了一个道理,做什么事情都要细心观察用心思考,才能找出问题的答案。

含羞草作文12

  上英语课的时候,妈妈去了花卉市场给我们买了一盆含羞草。

  含羞草一碰它就很快缩起来了,就象害羞的小姑娘。我以为含羞草不开花,可是今天早上我一起床,就听见爸爸在叫我,我跑过去一看,原来是含羞草开了三朵粉色的球球花,真好看,像蒲公英一样毛茸茸的。

含羞草作文13

  春天还羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,夏天含羞草的叶子茂盛,它的叶子很奇特的一根,很细的颈两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉的叶子,很像秋天含羞草开花了,一朵朵小花毛茸茸的,有粉红的,有紫色的,虽然它很小不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很惹人喜欢,秋末冬初含羞草结果了,果子。果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子,种子成熟的时候落在你堵上,等来年春天生根发芽。它的生生不息,没什么两样。

含羞草作文14

  星期天和爸爸妈妈去花市买回来的含羞草被我发现了一个小秘密,平时被我用手轻轻一碰,它就害羞的要躲一下,可昨晚半夜起来上厕所的时候,我发现它的那些小叶片都像书本一样合了起来,拿手一碰,虽然还是轻轻动一下,可却没打开。

  这就是我发现的含羞草的小秘密,在晚上的时候,它的叶片会像书一样合起来。

含羞草作文15

  说起含羞草大家都不陌生吧!那天晚上妈妈下班回家带了一些植物,其中最吸我眼球的是那特别怕生的含羞草,我连忙跑过去问这是什么草。妈妈回答含羞草,含羞草这一词传到弟弟耳朵里,看电视入迷的弟弟也跑过来看。

  妈妈把含羞草放到阳台上我和弟弟都跑过去摸。

  我发现只要一摸含羞草,含羞草的叶子就会合在一起变成一条缝。

  我和弟弟一有空就去看它但后来弟弟觉得无聊了就不去看含羞草了。

  后来,我想起了它,便去阳台看它,发现含羞草死了,又过了一阵子去阳台看它,发现含羞草又活了。

  我喜欢含羞草,看见含羞草活了我就特别高兴。

  这件事情我明白了,含羞草虽然怕生,但是含羞草有顽强的生命力!