《最后一头战象》读后感

顺心还婉顺的君子兰5882

《最后一头战象》读后感(10篇)

《最后一头战象》读后感1

  暑假里,我读了动物小说大王沈石溪《最后一头战象》一文。读完,我久久不能从文中走出来,我的思想还沉浸在文中所展现的一幕幕场景中。

  文章讲了象兵与日寇在西双版纳浴血奋战,八十多头战象只有一头生还,于是,人们就挖了一个坑,把死去的战象埋进了这个坑里,并把这个坑取名为:百象冢。好心肠的村民把这头光荣的战象养了起来,取名“嘎羧”。有一天,嘎羧好像预感到了死神的到来,向主人要回了象鞍,与村民依依惜别,上路了。作者和波农丁跟踪这头战象,原来,“嘎羧”是去了那个埋战象的百象冢,把自己埋在了那儿。

  读到这里,我的心里有一种说不出的滋味,怜悯、悲伤、感动等种种情绪交织在一起。不,更多的是对“嘎羧”的敬意!它老了,但它没有忘记自己是一头战象,战争不在了,但是“嘎羧”作为一名战士的雄心仍在啊,于是,它没去我们以为它会去的遥远而又神秘的象冢,而是与昔日并肩作战的战友一起埋在了百象冢,生不能在一起,死也一定在一起,这样的悲壮,这样的深情,这样的忠诚,这哪是一头战象呀?这分明是一位让人敬仰的“英雄”呀!

  曾经我认为动物是弱者,是需要我们呵护的弱者。可是现在,我知道动物像我们人类一样有感情有尊严,像我们人类一样竭尽全力地生活着,奋斗着,直到走完自己的一生。我们对它们不仅要爱护,更要尊重,这是嘎羧——一头战象给我上的震撼的一课。

《最后一头战象》读后感2

  今天,我读了一篇文章,名字叫《最后一头战象》。这篇文章主要写了一头在战斗中幸存的战象嘎羧在死之前又重新披挂上象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到了昔日战友进埋葬的地方——百象冢,在旁边挖了一个坑把自己埋了起来。

  我最喜欢的一段是嘎羧要走的消息像长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都来为嘎羧送行。许多人泣不成声,村长在嘎羧脖子上系了一条洁白的纱巾,四条腿上绑上了黑布。老人和孩子手里捧着香蕉、甘蔗和糯米粑粑,送到嘎羧嘴边,它什么也没吃,只喝了一点水绕着寨子走了三圈。

  通过“消息像长了翅膀似的传遍全寨”说明了人们都很关心嘎羧。从“许多人泣不成声”中体会到人们都不想让嘎羧走,舍不得它。说明了大家对它有着深厚的感情。嘎羧绕着寨子走了三圈,看得出它也舍不得寨子里的村民。

  嘎羧是一头重情、重义的大象,它想念自己的战友,它把自己埋葬在昔日和自己并肩作战的战友身边。它是我们心中一位品德高尚,重情义的英雄。

《最后一头战象》读后感3

  在暑假里,我读了一本书,它的名字叫《最后一头战象》。

  这本书分为三个部分,第一部分讲战象,第二部分讲野猪,第三部分讲狗熊。其中,我最喜欢第一部分里的《象警》,下面我来讲讲吧!

  那时候,作者在西双版纳当知青,所谓知青就是知识青年下乡干活。他上山挖草药,因为那时正处在七月末,热得要死,作者大汗淋漓,口干舌燥,他想到附近的小河里洗个澡,可是却听到了许多动物的叫声,他怕不安全,所以先藏起来,然后一看,好呀!他吓了一跳,几乎所有动物都到小河那里开会似的.,仔细一看,他们好像谁也不怕谁,鸡站在黄鼬前面,马鹿蹲在红毛豺身旁。作者马上明白了,原来它们也热得不行了,甚至连猎物都视而不见了。可是,河中有鳄鱼,它们都不敢下水,后来,大象首先进入河里,因为鳄鱼怕大象,所以不敢过来,所有的动物们就跟着大象进入到河里洗澡、喝水,作者也进去洗了个澡。

  读完这本书,我觉得作者是一个善于和动物相处的人,因为我也很喜欢小动物,所以很喜欢作者写的关于动物的小说。这本书真好看!

《最后一头战象》读后感4

  前不久,我读了《最后一头战象》这本书,读了这本书,我深深感到,动物世界的奇妙。

  《最后一头战象》这本书写了《最后一头战象》、《死亡游戏》、《野猪王》、《棕熊的故事》等大大小小十二个故事,其中我最爱读的是《死亡游戏》、《象警》这两个故事。

  《死亡游戏》写了女演员柳霞在大象阿瓦隆的伴侣母象伦娜的忌日忘了把伦娜表演用的道具拿出铁笼子,导致大象阿瓦隆睹物伤情,在大街上乱闯,警犬拉拉用它的聪明才智把大象阿瓦隆引进铁笼子里的事。读了这篇故事,我感受到了大漫对拉拉的良苦用心。因为他给拉拉留了一条后路;我感受到了女演员柳霞的粗心,因为它的粗心,差点儿酿成大祸;我感受到了拉拉的聪明,因为它知道象皮硬,不去咬象身,而去咬象尾。

  《象警》写了一两百只各种动物宁愿口渴也不去罗凌江喝水,这是因为江里有十几条大鳄鱼。就在动物口渴时,7只大象和1只乳象来了,它们担任了象警,赶走了鳄鱼。读了这篇故事,我感受到了大象的无私奉献,因为它们即使不担任象警,对它们自己也没有影响。

  我喜欢《象警》这本书!

《最后一头战象》读后感5

  这是我们的小本语文课上面的课文,但是它还有我更深一层去读的地方,课文中省略的部分,也很重要。

  战象嘎羧是唯一在抗日战中幸存的那一头战象,当他预感到自己的死期将至时,带上了自己曾经一起战斗的象鞍,和自己曾经战斗过的地方。然后自己静悄悄的死去。

  这种感觉我不是不知道,在我舅舅去世的那一年,我虽然没有去,但是我从我妈妈的口中得知,舅舅一直不闭眼就是为了等我妈妈到来,看着自己的家人,外公、外婆、阿姨、妈妈、磊磊哥哥和舅母,这些都是他最亲的亲人,他看到这些人幸福健康的活着,很知足了,于是就去世了。

  这和嘎羧的感觉是一样的,只不过它的亲人已经全部死去了,它只想回到自己留恋的地方,还有自己以前战斗过的地方去。

  就像一些老人当他意识到自己快要不行的时候,会去看自己曾经战斗过的地方或者自己创业公作的地方,去感受回忆自己年轻时候所做的一切,这不知是回忆,而是感叹时光的飞逝是有多么的快,人生有很多你想做的事情,可是这些事不能一一做完,你就得死去。这是非常遗憾的。然后老人会回到自己的家,落叶归根,静静的回忆,等待死亡的到来。

  战象噶羧用自己的经历让我感觉到,人生该珍惜的东西太多了,不要等失去的时候再来感叹,我就是这样,跟舅舅在一起的时间太少了,所以非常的悲伤,想要再见舅舅一面。

《最后一头战象》读后感6

  寒假里,一位宋阿姨送我一本书,书的名子是《最后一头战象》作者是沈石溪。阿姨送我的时候说:“这本书特别好,读完后她都感动哭了。”回家后我就迫不急待的认认真真的读了这篇文章,这本书的主要内容写了日寇侵占了缅甸,在战斗中,战象都陈亡了,在民工搬运战象尸体时,发现了幸存的战象,名叫嗄羧,过了二十几后,它在临死之前重新找到并披挂上象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到战友埋葬的地方——百象冢,在旁边挖了一个坑,把自己埋在了那里。

  在这篇文章里,嗄羧被村民治好伤后就在寨子里生活,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝筒泉水,大象有灵性,在嗄羧快不行了的时候,它绕着寨子走了三匝,对救活它,收留它,并养活它的寨子表达了一种恋恋不舍的心情。全寨的男女老少也都拥到打谷场为嗄羧送别,许多人都泣不成声,村长在它脖子上系了洁白的纱巾,在四条腿上绑了四块黑布,老人和孩子送给它吃的,它什么也没吃,只喝了一点凉水。说明它很难过,它知道自己要离开了,吃不下东西。

  嗄羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以它把自己埋在了并肩作战的战友身边,它是我们心中一位非常重情义重感情,而且品德高尚的战斗英雄。

  大象能做到这样,我们人要做的更好。

《最后一头战象》读后感7

  《最后一头战象》是沈石溪写的关于一头战象走向死亡的历程,我读后,心里久久不能平静。

  这篇文章讲述的是:沈石溪在西双版纳的一个寨子里,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然非常精神起来,它向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一起。

  读过这篇文章后,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被深深的感动了。特别是最后一句话:“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它知道忠诚和友谊是生命中最美好的东西。此时,敬佩、感动的心情交在一起,我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕真情在我脑海中不停地回荡着。

  通过这篇文章,我学习了做人的道理。人和人之间也要像大象一样充满忠诚和友谊。

《最后一头战象》读后感8

  老师推荐我们寒假阅读《最好一头战象》这本书。在书中我感受到另一幕天地:平时在动物园里那一头头庞大笨拙的动物居然是那么聪明、灵活并有灵性的动物,让我十分不可思议。

  它们曾经驮着无数名英勇战士于日寇浴血拼杀。一头名叫嘎羧的公战象,它身负重伤,好心的村名们替它治疗并照顾伤势,使它起死回生。嘎羧在预感到死期前还坚持要披挂上当年出战的象鞍,跋山涉水历尽千辛万苦赶往百象冢要与曾经和自己浴血奋战的伙伴们葬在一起,呆在一起,或许这样会心安一些。也有一些整晚都在想发大财的猎手想跟着一头将要死去的大象跟去象冢带回许多价值连城的象牙发一笔来之不易的财富。不过我一直痛恨那些想打一些无辜动物主意的人,并同情那些可怜的大象。那些人们为了发一笔大财去拔象牙,你闲着没事去拔人家大象的牙齿干嘛?你得到那些象牙虽然可以得到很多钱,可有了钱就能幸福吗?钱只能满足我们财务上的需求,可不能使我们幸福。生活就是要过的踏踏实实、完完美美、幸幸福福的。我们要关爱生命,关爱家园,关爱地球,我们不需要为了钱而去干一些伤害家人,伤害动物,伤害地球的事。

  《最后一头战象》告诉我应爱护动物,不应伤害动物。它是一本好书,这本书还让我知道了许多有趣的故事,如,一头撒野的大象跑到附近的公路上攻击过路的中巴车,吓坏了坐车人,大象学校也不免给车主赔礼道歉喽!它还告诉我了:大象是一种聪明的动物,总而言之,言而总之,这本书的确带给我了很大的启发和快乐,我喜欢这本书。

《最后一头战象》读后感9

  “有情有义”这四个字通常是用来形容人的,可是,在读了《最后一头战象》后,我觉得用这四个字来形容动物也不为过,因为,我深深的感受到:动物也很有情义!

  《最后一头战象》讲的是西双版纳曾经有过威风凛凛的象兵,所谓的象兵,就是骑着大象作战的士兵。战象用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,一大群战象排山倒海般地扑向敌人,势不可挡。在1943年,象兵打赢了鬼子们,可是八十多头战象全部中弹倒地。所以,人们就在打洛江边挖了一个坑,要把战象们埋葬。在搬象的时候,大家发现还有一头公象在喘一息,就把他带回寨子养了,并取名叫嘎羧。

  二十多年过去了,嘎羧50多岁了,有一天,他十分亢一奋,见到养他的波农丁就吼叫,并用鼻尖指着阁楼。“我”漫不经心地把一件类似马鞍的东西踢了下去,结果嘎羧见了,安静了下来,原来,嘎羧要走上死亡之路了。最后全寨的人都来为嘎羧送行,嘎羧绕寨子走了3圈就开始上路了。“我”和波农丁跟着嘎羧,没想到嘎羧来到了打洛江,嘎羧以前就是在这儿被救的,嘎羧还记得!最后,它死了,它没有到祖宗留下的象冢,嘎羧把自己安葬在安葬战友的百象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。

  看到这里,我被深深地震撼了,嘎羧非常有情义,当它上路时会绕着寨子走3圈,表明它没有一日忘记过自己的战友。《丛林故事》里的狼们会在有东西吃的时候,留下一些给父母吃;《猎人与狼》里的狼会和不小心踩下洞穴的猎人一起爬上去,还会回头看猎人爬出洞穴后才离开;《母狼的智慧》里,母狼会从多个方面想问题,让自己的孩子多多去磨练自己,让自己的孩子成为一头优秀的狼,更好地出去打猎……

  所有的动物都有情义,就好比我邻居的两条狗,公狗用餐时,会留一大半给正在喂奶的母狗吃;我叔公家的大肥猫吃东西时,也总会留好东西给他的“儿女”和“妻子”吃;我堂姐家的小鸡也不例外,它常常会留点米饭给鸡妈妈和鸡爸爸吃……

  我觉得大家都应该去读读《最后一头战象》这本书,嘎羧的一举一动一定会把你深深地吸引和感动,读完这本书,你一定会恍然大悟:原来动物也是非常有情义的!

《最后一头战象》读后感10

  在我的印象中大象是一个一种有着身躯庞大、犹如扇子一般的耳朵、长着一对犹如月牙一般的两颗大牙、能给自己洗澡喝水,像是喇叭一样的长鼻、肢粗大如圆柱,支持巨大身体。有的大象个性强、有的大象很好奇、好动、有的大象很贪玩、有的大象很温和、还有的大象能耐劳。可在我读的这本《最后一头大象》中有一头战象很善良、忠诚、的大象嘎羧。

  《最后一头战象》主要写了:曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头大象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。

  嘎羧是一头非常“忠诚”的战象。当我在书中读到的这句话:“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从这句话我明白了嘎羧在临死时重披象鞍的意义:象鞍上记载着嘎羧对自己战友的怀念、对世界永远和平永远的期盼。

  看了这部书,让我懂得了:我们人类不能为了自己的贪婪而去肆意杀戮它们,我们应该善待它们,因为任何动物都是我们的朋友,我们要他们最真诚的朋友。