新加坡介绍

刺任芹O

新加坡共和国(英语:Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛(占全国面积的88.5%)之外,还包括周围63个小岛。

新加坡是一个热带岛国,位于赤道以北 136.8 公里。它由一个本岛和 63 个小岛组成,总面积为 682 平方公里。新加坡本岛由东到西约 42 公里,由南到北约 23 公里,本岛以外的其余岛屿,较大的有德光岛,乌敏岛和圣淘沙岛。

新加坡历史可追溯至3世纪,当时已有土著居住,其最早文献记载源自3世纪东吴将领康泰所著的《吴时外国传》,据新加坡学者许云樵考证,蒲罗中是马来语“Pulau Ujong“之对音。”蒲罗中“是新加坡岛最古老的名称,意为“马来半岛末端的岛屿”,  比淡马锡(明朝把新加坡称作“淡马锡”)早一千多年。8世纪属室利佛逝。