AlO2-与H+反应生成什么

刺任芹O

反应分两步 :

1、 AlO²⁻与H⁺、 H₂O反应生成 Al(OH)₃

2、Al(OH)₃与H⁺反应生成 Al³⁺和 H₂O

所以,当 H⁺少的味候,只发生第1步反应,当逐滴 加入 H⁺ ,直到过量时,先发生1步再发生2步,当加入走量的 H⁺ 时,直接生成 Al³⁺ 和 H₂O。

扩展资料:

偏铝酸根化学反应:

不能与CO₂反应。但如果是偏铝酸盐溶液就可以了。因为偏铝酸的酸性弱于碳酸,相当于强酸置换出弱酸,(以偏铝酸钠为例)生成碳酸钠和氢氧化铝沉淀,若CO₂过量,会生成碳酸氢钠和氢氧化铝沉淀。

1、偏铝酸根可以与过量氢离子(强酸)反应,生成三价铝离子。

AlO²⁻ + 4H⁺ = Al³⁺ + 2H₂O

AlO²⁻ + H⁺ + H₂O =Al(OH)₃↓

Al(OH)₃ +3H⁺ = Al³⁺ + 3H₂0

2、Al(OH)₃ 可以看成一元弱酸或三元弱碱,理由如下:

Al(OH)₃ + 3H⁺ = Al³⁺ + 3H₂O

Al(OH)₃ + OH⁻ = AlO²⁻ + 2H₂O

所以可以看做是三元弱碱与酸反应,一元弱酸与碱反应,之所以说弱,是因为都是微弱的电离。该化合物是两性化合物,Al(OH)₃是一种很弱的电解质,在水溶液中Al³⁺和AlO²⁻不共存,发生双水解,产物均为Al(OH)₃。

参考资料来源:百度百科-偏铝酸