军事常识问答题

游医明达
1. 军事知识大全
释义 词目:军事 拼音:jūn shì 词义:军事:有关军队和战争的事情或事务。

基本解释 [military affairs] 与军队或战争有关的事情 晓畅军事。——孙武《孙子兵法》 军事演习 详细解释 有关军旅或战争之事。

《史记·律书》:“会 高祖 厌苦军事,亦有 萧 张 之谋,故偃武一休息,羁縻不备。” 唐 柳宗元 《祭李中丞文》:“发迹内史,参其军事。”

杨朔 《雪花飘在满洲》:“军事上暂时的失利,并不曾使 满洲 的同胞对祖国感到失望。” [编辑本段]简介 军事是与战争、军队、军人有关事务的总称。

军事学与甚多范畴有关,主要与战争有关。此外,军事学本身包含了各种学问。

军事是政治的一部分,战争是政治的一种延续,是一国或者集团用暴力手段达到自己目标和目的的方式,而目标和目的往往与利益有关。战争是军事的集中体现,但不是唯一的体现。

第二次世界大战(1939年-1945年)后的美国和苏联的冷战,就是一种威慑基础上的回避战争方式的斗争。在人类可以看到的未来,军事始终是政治生活中重要的方面,并在科学技术上对人类生活予重大影响:人类很多科技成就往往先产生于军事领域然后普及到非军事领域的。

军事是战争及一切直接有关武装力量建设事项的总称。人类社会发生战争的初期,并没有专门的军队组织,也没有专门的武器装备。

基本上采取耕战并举,战时参战,平时耕作、畜牧,生产工具与作战武器并用。恩格斯把它比喻为“对人的狩猎”。

随着社会生产力的发展,战争规模的扩大和战争的日趋频繁,生产工具和战争工具分工,逐渐出现了“常备军”的组织。有了常备军,进行常备军的建设、训练,改进武器技术装备,提高战斗技能,以及探讨夺取战争胜利的谋略和指挥艺术,便成为军事活动的重要内容。

随着战争的不断发展,军事活动的内容也越加广泛,主要有:武装力量特别是常备军的组织、训练、管理和作战行动,武器装备的研制、生产和使用,战略战术的研究与运用,战争物资的储备和供应,国防设施的建造,后备力量的动员、组织和建设等。总之,军事是随着战争的发生、发展而逐渐形成和发展起来的,是力保障e799bee5baa6e79fa5e98193e58685e5aeb931333262366461顺利遂行战争和赢得战争而进行的一系列特殊组织活动,直接影响到战争的胜负。

[编辑本段]现代军事学体系 现代军事科学包括军事理论科学和军事技术科学两大部分。 军事理论科学: 战争 军事思想: 战争 武装力量 军队 军事家 军事学术: 战略学 战役学 战术学 军队指挥学 军事运筹学 军事制度: 战争动员学 军事教育训练学 军队政治工作学/政治作战 军队后勤学 军事历史学 军事地理学 军事技术科学:主要研究现代各种武器、军事工程和军事系统工程 陆军 海军 空军 航天兵 战略导弹部队 装甲兵 军事技术与装备 边缘学科: 国防经济学 国防外交学 国防教育学 军事管理学 *** 会学 军事语言学 军事人才学 军事伦理学 军事心理学 军事经济学 军事通信学 军事史 军事地形学 军事工程地质学 军事气象学 军事医学 军事海洋学 军事自动化 [编辑本段]相关概念 军事 有关军队和战争的事情或事务。

军事科学 研究战争的本质和规律,并用于指导战争的准备与实施的综合性科学。又称军事学。

军事学术 militaryart:关于战争指导和武装力量建设的理论及其应用的各学军事训练科的总称,是军事科学的重要组成部分。军事学术主要包括战略学、战役学、战术学、军队指挥学、军制学、军队政治工作学、军事后勤学、军事教育训练学、国防经济学、军事运筹学,以及军事历史、军事地理等学科。

军事技术militarytechnology:直接运用于军事领域的技术。是建设武装力量和进行战争的物质基础与技术手段。

包括各种武器装备及其研制、使用和维修保养技术,军事工程,军事系统工程。有时也专指人们操纵、使用武器装备的技能,如射击技术、驾驶技术、电子设备操作技术等。

军事技术是军事科学的重要组成部分,是构成军队战斗力的重要因素。 军事训练 militarytraining:军事理论教育和作战技能教练的活动。

通常分为部队训练、院校训练和预备役训练(又称后备役训练)。军事训练在国家武装力量建设和战备工作中占有重要地位,是军队平时的主要任务,是战备的重要方面,许多国家都把军事训练列为战略研究的一项内容。

基本任务是:学习军事理论、战略战术和军事技术,研究和了解有关国家(集团)的政治经济状况、军事思想、军队编制、武器装备和作战特点,熟悉作战地区的地形、水文、气象及其对作战行动的影响,演练诸军种、兵种合成军队作战的组织指挥和协同动作,培养军人坚强的体魄,严格的组织纪律性和英勇顽强的战斗作风。目的是提高军队的军事素质和战斗力,随时能遂行作战任务。

军事训练同国家的政治经济、军事思想、军事技术以及军队的传统、经验和作战任务等有密切的联系。社会的进步、科学技术的发展,作战样式的变化和军队体制编制、武器装备的变革,对军事训练不断提出新要求,赋予新内容,而军事训练的实践又深刻地影响着作战,促进军事理论的发展。

军事情报学 militaryintelligence:以军事情报和军事情报工作实践为研。
2. 问几个军事常识的问题
第一,WS2D也没有大量装备,大量装备的是PLZ03。武器猎装是一个全面工程,要综合考虑成本、库存等因素。估计SY400现在的状态还属于试验阶段,估计会小规模装备。

第二,这个是传统问题。我们的潜艇师承苏联,使用双壳体的同时也继承了苏联人的舰桥舷窗,在高寒海区,指挥官可以在此指挥潜艇水面机动,以免直接暴露在大气中。

第三,伴飞的飞机主要观察J20的飞行状况。任何新机首次试飞的时候都有伴飞。当年FC1首飞的时候伴飞的是K8,歼10是歼教7伴飞的。

第四,那种强五是双座型强五。主要功能是用于对强五机群集群的指挥,可为其他飞机投放的激光制导武器进行引导。属于利用老机型的最后挖掘

第五,这是一个工艺问题。整体风挡视野好,但对材料和加工工艺要求高。当初做不到,做歼10的时候,引进了法国技术,TG才开始做整体风挡
3. 军事知识单项选择题目及答案
中国海军环球航行舰艇编队从太平洋进入印度洋,经过了下列哪一著名海峡:( C ) A、英吉利海峡 B、台湾海峡 C、马六甲海峡 D、土耳其海峡 “神州五号”选择在内蒙古自治区的中西部降落的原因是(A) A、人烟稀少,地势平坦广阔 B、地势较高,空气稀薄 C、地势较低,气候湿润 D、平原广阔,空气清晰 *** 从何时开始就明确为我国的领土? ( A ) A、明朝 B、唐朝 巴元朝 D、宋朝 世界上把第一颗人造卫星和第一个宇航员送上天的国家是(B) A、美国 B、原苏联 C、中国 D、法国。