关于小学写事作文的开头和结尾怎么写作文

学海语言教育

1. 一篇写事作文的开头和结尾 怎么写

开头:童年的事就像雨天的水滴,数也数不清;童年的事就像沙滩上的沙砾,道也道不尽;童年就像这万千世界,五彩缤纷.在这天真无邪的童年里,布满了天真的快乐与无知.而这些,成了童年里的美好回忆.

结尾:虽然童年的美好时光早已流逝,但我依然记忆犹新,童年的美好时光我至今忘不了,我真想再度一次童年.

开头:阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下道道印痕.波浪翻滚冲刷,真金慢慢沉下.那个背影,是我永远的回忆!

结尾:朱自清拥有父亲的背影,史铁生拥有母亲推着他的身影,而我,拥有母亲踮起脚尖离开的背影.在这一刻,我感受到了世上最温暖的爱——母爱!

开头:黑夜的沉默勾起了我的追思,也许是孤单的等待成就了无奈的习惯,花开花逝,谁的手,捧起了那暗淡的月光,洒下点点落红,将我引进了无边的思绪.

结尾:曾有一度,我一直不懂什么叫“感动”,如今,我懂了,那便是幸福的另一种感觉,也是幸福的境界.

开头:一个人如果没有梦想,等于是一个无头苍蝇飞来飞去,但一个人光有梦想,没有自信,一样成不了大事.你的梦想是什么呢?你有自信吗?

结尾:经过这件事,我们明白,做事只要有了自信,一切事都迎刃而解!时刻记住:“相信自己”并且记住:“没有永远的第一,只有不断的超越!”

开头:人们都说世上没有“后悔药”,我也这么认为.我亲身经历过一件事,这件事使我很后悔,在我心中留下了永不愈合的伤疤.

结尾:“后悔药”是没有卖的,就算用“去疤灵”涂掉了表面上的疤,去涂不掉我心里永久的疤,那次,我真的好后悔.

2. 写事的作文开头和结尾

开头

1、在我脑海中有许多的事,不少已被流水般的时光冲得模糊了,可有一件事却使我怎么也忘不掉。

2、在我的记忆中,有一件令人啼笑皆非的事,那就是我第一次做XXX。

3、在我成长的道路上,有一件事使我终生难忘。

4、在我记忆的长河中,有高兴的事,有伤心的事,但最令我难忘的还是要算那次发生在XXX上的事。

5、我经历过许多事情,但最令我难忘的是体育课学习后滚翻的一件事在我读XXX时,发生了一件事,一直深深地印在我的脑海里,让我难已忘怀。

6、XX(时候),我曾经做了一件错事,这件事使我至今难忘,一想起来心里就难过。

结尾:

时间已经流逝,岁月无法挽回,过去的错失,就让它随风消逝吧!

3. 写事的作文开头和结尾怎么写

一件难忘的事

转眼间,童年的大门已徐徐向我关闭。回忆往事,有苦有乐,有开心,有生气……但有一件事让我记忆犹新,历历在目。

星期下午,因为晚上有客人来,所以妈妈带我到农贸市场,市场上人山人海,由于我还要买钢笔。情急之下,我们来到了路边一个卖菜的小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的地道老农民。

妈妈上前问了价钱,便开始与他谈判。可那卖菜的人斤斤计较,怎么也不肯降低半角钱。我在旁边不耐烦的催着妈妈,妈妈也着急了,便匆忙称上菜付上钱,火火地走了。谁知到了半路上,妈妈才发现钥匙不见了,怎么办?待会还有客人要来呢!想到这里,妈妈脸上露出了失望的表情。“肯定是忘在那摊子上了,丢了东西,谁会还给你,更别说那斤斤计较的老头了。你自认倒霉吧!”

经过一翻激烈的思想斗争,妈妈还是决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场的方向奔去。

到那里时已经是傍晚时分了,市场上人不多了。在昏暗的灯光下,我们看到了那位老大爷还在那儿,眼睛向四处望着,像是在等人。我和妈妈走上去,老爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙递给妈妈,妈妈向他会心地点了头,我们三个都开心地笑了。

望着眼前着朴实的老大爷,我还能说些什么呢?一股愧疚感由然而生。祝愿老人一生平安!

童年记忆中许多事都已经失去了颜色,唯有此事依旧保持光鲜色彩。

4. 写往事的作文开头和结尾小学生

开头:

1.童年,多么令人遐想的字眼!在童年中,充满着无数的欢乐、笑语……无忧无虑,童年时代的欢乐生活是多么的令人心驰神往! 理所当然,我自己的童年也是充满着无数的欢乐,数不尽的乐趣,加之我的童年源于乡下,更加使我快乐,以及在我记忆深处的一群小伙伴,一片片的树林,一片片的果园,一片片的草地,加之一只只的小虫更加使我回味无穷。但是,即使是这样,也无法掩盖住我心中的隐隐懊悔。

对应结尾:

哎,童年、童心、童趣我终生不会忘怀,但是这件在童年发生的后悔事也不会忘怀!

开头:

童年是一片沙滩,沙滩上躺着无数的贝壳等着我们去捡起,其中,有令人兴奋的,有令人伤心的,有向着理想努力的,也有不思进取后退的

对应结尾:

走出心灵之城,我们又要回到现实世界,去奔波,忙碌,可曾想到过,现实也许正是心灵之城构造的延续。

身外有个世界,心里有个世界,你是否知道,哪一个更好,哪一个更重要……

谢谢采纳!(我是李冰儿)

5. 写人,写事作文的开头和结尾

最佳答案1.最好的朋友之间,心中都有一朵洁白圣洁的友谊之花,用真心与爱浇灌,就会结出许许多多友谊之果,我的朋友心中也有一朵友谊之花,然而却在我们多次捉弄下枯萎了。。。

2.“走自己的路,让别人说去吧!”这句话是我内心深出的一盏永久照亮的明灯,指引我无坚不摧昂首向前!

3.关爱,就是关心爱护,它在我们身边无处不在。我们每个人都需要关爱,生活上也少不了关爱,别人给予我们关爱,那我们更应该去关心爱护他人,这样世界上才会充满——爱!

4.光阴似箭,日月如梭,转眼这个暑假就要过去了,新的学期即将开始。这个暑假我过的平凡而不乏精彩,平淡而不缺快乐。或者真正的快乐是内心的安宁与平和。。

5.知了也睡了,安静地睡了,忙碌之余,感受这宁静的夏天,这迷人的夏夜,享受快乐而简单的暑假生活,享受着,享受着……回忆着,回忆着……

6. 小学生怎样写作文的开头和结尾

作文的开头和结尾是阅卷老师阅读的重要位置,因此打造一个精彩的开头和结尾,就会使文章出现“亮点”,从而吸引阅卷老师的眼球,提高自己作文的分数。

撰写一段精彩的开头,一见钟情:

古人称文章的开头为“凤头”,就是说开头要美丽精巧、新颖贴切,要有创造力、震撼力、吸引力,让阅卷老师一见钟情,产生一种必欲读之而后快的感觉。因此,下笔之前一定要精心构思、反复琢磨,务求精工。

(一)设计题记,新人耳目

如有篇《朋友,我要说声谢谢你》,它的开头是这样的:

缘,让我与你相识在桂花烂漫的九月;梦,又让我与你分别在烈日吐炎的六月。朋友,在与你相处的四个春去秋来的日子里,友情让我加倍珍惜。是你让我惨淡的日子也变得精彩,是你让我发现了生活的美丽,是你让我骄傲的心得以让谦虚驾驭。一切的一切,让我追寻与你共同走过的脚印。

在这篇文章中,考生别具匠心地在正文前面设置了一个题记,既渲染了浓浓的氛围,为全文定下了抒情的基调;同时又含蓄地交代了“我要说声谢谢你”的原因,巧妙地诠释了文题。而且句式整齐,富有文采,很有感染力和吸引力。

(二)言彼意此,曲径通幽

如中考满分作文《美丽人生》的开头:

有的人喜欢把人生比作一条路,有的人喜欢把人生比作一杯酒,有的人信号把人生比作一团麻。我却喜欢把人生比作花。

在铺陈了他人对人生的种种理解后,小作者话锋一转,亮出了自己的观点:“我却喜欢把人生比作花。”由此进入的主体部分,可谓言此意彼,欲擒故纵,曲径通幽,韵味悠长。

(三)铺陈排比,蓄势待发

有一篇题为《门》的,是这样开头的:

绿色推开了春天的门

雷雨推开了夏天的门

果实推开了秋天的门

瑞雪推开了冬天的门

书籍推开了知识的门

智慧推开了理想的门

理想推开了成功的门

听,到处都是开门的声音……

开篇,作者连续用了8个结构相同、含义隽永的句子,从不同角度赋予了“门”独特的寓意,既揭示了“门”的丰富意蕴,又形成了一种层层递进、不可遏止的雄浑气势,自然引出了下文“推开人生之门”的主题。

(四)托物起兴,暗渡陈仓

曾见过一篇优美的习作,题为

《关爱永远》,开头给我留下了深刻的印象:

朝阳出来了,湖水为它梳妆;新月上来了,群星为它作伴;春花绽开了,绿叶为它映衬;鸟儿在鸣唱,蟋蟀为它伴奏……天地万物都在向我们讲述着爱的故事。

文中,作者从自然现象入手,托物起兴,铺叙了自然界中许多事物之间都充满了浓浓的“关爱”,并且运用拟人手法,使这些事物具有人情味。接下来不用看就知道,肯定要过渡到“人与人之间也应存在关爱”的相关主题,如风行水上,自然成文。

(五)提出问题,引人深思

有一篇中学生优秀作文《简单与不简单》,在列举了种种“简单与不简单”的现象、分

析了“简单与不简单”的辩证关系之后,文章结尾时,作者写道:

我们每个人身上都同时有着简单和不简单,问题是我们该追求什么样的简单和不简单。

朋友,你说呢?

在这里,作者巧妙地提出了“该追求什么样的简单和不简单”的重大命题,引发了读者深沉的思考,启示着人们作出正确的抉择,追求有意义的人生。作者尽管没有明说,但引人深思,催人警醒。

7. 怎样写好写事的作文的开头和结尾

写事的作文开头参考 一、开门见山 落笔扣题 所谓“开门见山”,是一种比喻的说法,指的是直截了当地切入要旨。

如《白杨礼赞》一开头就触及题旨:“白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!”这种写法干脆利落,入题快捷,不枝不蔓,所以受很多同学所青睐。 二、引用经典 彰显底蕴 开头引用警句、名言、诗句或俗语、谚语等,能增强开端的气势,使人感到峥嵘、高远,达到吸引读者、突出中心的效果。

如下例几种常用的: 1.诗词开头 以诗句开头,气势磅礴,震撼人心。如:“莫等闲,白了少年头。”

我的爸爸四十多了,白了头,可是依然很平凡…… 2.俗语开头 俗语是孩子们所熟悉的,以此开头,倍感亲切,激发兴趣。如:中国有句俗语说:“三棒槌打不出一个屁来。”

我的爸爸就是一个不爱说话的人…… 3.名人名言开头 这种开头法不仅使你所要表达的意思简明扼要,言简意丰,而且能集中地表达文章的主旨,起到画龙点睛的作用,使文章增色不少。如一学生写《自信》:著名科学家爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀。”

是的,拥有自信,不断努力,就能获得成功。 4.故事导入 引用一则典故或现实生活中的小故事来开头的方法,可以增加文章的趣味性,能引起读者的兴趣。

如一学生写《宽容》时,这样开头:“一位理发师正在给周恩来总理刮脸,由于周总理咳嗽了一声,理发师不小心将他的脸刮破了,这时理发师紧张不已,以为周总理会大发雷霆。想不到,周总理却很抱歉地说:‘这不关你的事,要是在咳嗽之前给你打个招呼,你就不会刮破我的脸了。

’这样一句暖人的安慰,我们可以从周总理身上看到可贵的品质——宽容。” 5、声音开头 对话、琴声、风声、雷声等等,都可以用来开头,信手拈来,渲染氛围。

如:“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下……”每当耳边响起这熟悉的旋律,自己就像遇见了多年不见的老朋友一样,感觉格外亲切。 三、精辟修辞 韵味悠长 用修辞手法开头,易抒写作者心灵的感悟,引发读者赏读的情趣。

1.比喻 开头设喻,以引起读者对要说明的事物或道理的兴趣。如《中国石拱桥》开头:“石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。”

2.对比 用对比来开头的方法,可以加强文采,有力地突出主题。如:古今中外,凡是在事业上有所造就、取得成功的人,其成功没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰昏庸的人,则无法成就事业,由此可见,勤则成事,惰则败业。

3.排比 用排比句开头,句式整齐,语势铿锵,促人赏读。如:假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法忘记那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原成为我记忆中的烙印…… 4.设问 设问开头,铺排文气,先声夺人。

如:为什么服装设计师总要千方百计地设计一套又一套的时装?为什么我们的祖国在前进的号角中总夹杂着这样一句话——提倡科技创新?为什么一座座拔地而起的高楼不沿用20世纪五六十年代建筑的风格?一切的一切,只因为时代在变化,人的思想也在变化。时装要迎合时代潮流,发展要与时俱进,生活赋予了我们创新的动力。

四、借物联想 引 *** 趣 文章的开头或从远到近,或由此及彼,从别的事物写起,再联想到要写的事物上来,借以烘托要写的事物。 如一学生这样写《路》:日常行走的路有大路、小路之别,人生之路有正路、歧路之分。

人,应该择路而行。 五、巧设悬念 曲径通幽 开头设置一个悬而未决的问题,引起读者的关注,激发读者的兴趣,同时增加文章的曲折,显现布局之美。

如一学生写《感受生活之美》:“我快要死了——我躺在病床上,四周黑漆漆的一片,十分寂静,偌大的房间里,只能听得见我微弱的呼吸声。” 六、名人作答 启人深思 采用名人作答的方式展开文章,有利增强开端气势,给人高远之感。

如一学生如此写《幸福》的开篇:有人问:幸福是什么?答案是丰富多彩的。尼采认为:“能把蜈蚣、碎玻璃、肉虫、石头一齐吞下肚,却毫不恶心,这种人是最幸福的。”

而思多葛派却认为:“拥有无穷的财富和威力,而且能够处事不惊,那才是真正的幸福。” 七、场景描写 渲染气氛 描写法即借助某种修辞或某种描写技法,通过对景物的描写,渲染气氛,烘托氛围,为下文人物或事情的开端做好衬托铺垫。

请看《考试》一文的开端:教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响,教室内,一场全能竞赛考试进行到了白热化的阶段。 写事的作文结尾 1、自然式结尾:事情记叙完了,结果也出来了,文章也就结束了,这就是自然式结尾。

如《游笔架山》: 太阳偏西了,我们也有点累了,便一起乘车,带着在笔架山游玩的快乐,踏入归途…… 2、总结式结尾:事情记叙完了,总结一下收获,常用递进关系的复句来说自己的收获或感受。如《记一次有趣的蛋壳实验》: 这次蛋壳实验真是太有趣了!不但锻炼了动手的能力, 而且还从中明白了“力的集中与分散”的道理,收获太大了!所以我喜欢这样的实验! 3、启发式结尾:把通过某件事之后所得到的启示、明白的道理写出来。

如《一件小事》: 这件事过去很长时间了,但我却铭记不忘。事情虽然小,但它给我的启。

8. 写人和写事的作文开头和结尾

写事开头:1.生活中的点点滴滴、磕磕绊绊,一幕幕……相信都有值得我们回味和感动的事吧……走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,重温那曾今令我感动的瞬间……

2.从易到难,从少到多,从简到烦……总有那段经历的过程,合深印在上面抹不去的印记……从稚嫩到成熟,如今的我,已不再是那个天真的小女孩(顽皮的小男孩)……

结尾:1.那一幕幕瞬间,如今会为,人会深陷那张感动的网……触及到我心中最柔软的角落,勾起我无限的回忆…

2.成长的一路上,如今再次回首那段路程,一路走来深一脚浅一脚的坑坑洼洼……这一切的一切,才让我成长。

写人开头:1.有人喜欢那不辞而劳的邮递员,有人喜欢那公正严明的交通警察,有人喜欢那为国效力的解放军,有人喜欢那不畏艰苦的农民伯伯……而我却喜欢那个平平凡凡的XXX。

2.提起XXX,同学们都会有说不完的话题。一想起她,我就不禁 想起那一桩桩往事。结:1.现在虽然我们各在异乡,但是我们的心灵却是永远在1起的。我坚信无论何时何地我们的感情依旧。

2.我不会忘记他,因为他拥有世界极度美好的品质与个性。

9. 摘抄一篇写事作文的精彩开头和结尾

原发布者:可人儿芳

写事作文精彩开头和结尾在我记忆的沙滩上,许多琐事就像那一行行深浅不同的脚印,岁月的潮水一冲,它就无影无踪。惟有一件事,却像岸边的一棵大树,深深地扎根在我心中。【比喻式开头,形象生动】我成长中的一件事在我成长的沙滩上,有许多美丽的贝壳,它们就像一个个灵动的音符,串成了一首美妙的成长进行曲,时刻在我的耳畔飘荡。【开篇充满了诗情画意,引人入胜】我成长中的一件事在我成长的道路上,一件件往事就像那一张纸泛黄的照片,随着岁月的流逝,渐渐地模糊不清。唯有一件事,真真切切,记忆犹新。【对比式开篇,突出非同一般】做人要诚实“做人要诚实”,这是爸爸常对我说的一句话。就在前几天,由于我的不诚实,让我尝到了撒谎的滋味。【引题要巧妙自然】我尝到了成功的滋味人生中充满了酸甜苦辣,在前进的道路上难免会遇到一些困难和挫折,而在那一次的**比赛上,我却品尝到成功的滋味。【开篇引题,不要绕弯子!】往事如烟,从小到大,我经历过许多事情,有喜有忧,有哭有笑,有酸有甜……许多事我已淡忘,但有一件事让我体会到了心儿怦怦直跳的滋味。学习带给我的快乐快乐是什么?是美美地吃上一顿?是甜甜地睡上一觉?是开心地玩上一天……对我来说,快乐来自于学习,只有获得进步,我才觉得十分快乐,从而让我在学习

10. 写事作文开头和结尾(各5段)

作文的结尾技巧 如果把开头比作“爆竹”,那么结尾就有如“撞钟”。

古人说过:“好的结尾,有如咀嚼干果,品尝香 茗,令人回味再三。”与开头一样,结尾也很重要。

如果一篇主题鲜明,角度新颖的文章,读到最后,却被 一个不妙的结尾扫了兴,岂不可惜!结尾除了要服务于文章的内容和中心外,还得受“开头”的制约,这样 说来,结尾就更难写了。人们称好的文章的结尾为“豹尾”,从中考作文来看,虽然不一定要求篇篇文章的 结尾都是“豹尾”,但也要求结尾简练、生动、恰到好处。

一般说来,同学们的作文结尾易犯的毛病有:① 画蛇添足。即全文已结束,本可耐人寻味,但作者仍不放心,偏要哆嗦几句,把无需交待的人物下落一一交 待,把本可悟出的含义一语捅破。

②空喊口号。在结尾处为表明自己的立场、态度,大喊着与文章内容无关 的口喊,这种结尾大煞主题。

③拖泥带水。结尾意思已经明了,却迟迟不肯收尾,冲突了文章的主题。

由此看来,中考作文的结尾显得特别重要,如何写好结尾,提高考场作文的质量呢?下面的结尾技巧, 都是中考作文中常用的。 1、自然收束式。

不论哪种文体的文章,在把内容表达完了之后,自然而然地收束全文,而不去设计蕴 意深刻的哲理语句,不去雕琢丰富的象征形体,这样的结尾谓之“自然结束式”。它完全避免了文章画蛇添 足、无病 *** 的结尾毛病,显得单纯明快、朴素无华,在中考作文中得到广泛运用。

考场作文气氛紧张,竞 争激烈,不可能过多地讲究什么“式”,什么“法”。只要富于 *** ,挥洒自如,写到哪里就是哪里,能充 分地表情达意就是一篇好文章,但讲究“自然”并不意味着随心所欲,马虎草率,而是顺着文思发展的自然 趋势结束全局。

在所学的课文中,这样的例子较多,在此不加赘述。 2、首尾呼应式。

结尾与开头要相呼应,写出既呼应开头,又不简单重复的语句,这种结尾方式是各类 文章极常见的收束方法。这种收束方法能唤起读者心理上的美感,产生一种首尾圆合,浑然一体的感觉。

如 《一件珍贵的衬衫》,开头写了“在我的家里,珍藏着一种白色的确凉衬衫。”结尾写道:“四年来,这件 珍贵的衬衫,我精心地收藏着,没有舍得穿它一次。”

《白杨礼赞》结尾与开头呼应道:“我要高声赞美白 杨树!” 3、卒章显志式。这种结尾方式,就是在文章结束时,以全文的内容为依托,运用简洁的语言,把主题 思想明确地表达出来,或者在全文即将煞尾时,把写作意旨交待清楚,所以这种结尾方法又称“画龙点晴 式”。

如《枣核》结尾写道:“改了国籍,不等于就改了民族感情,而且没有一个民族像我们这么依恋故土 的。”《记一辆纺车》结尾写道:“跟困难作斗争,其乐无穷。

——记一辆纺车。” 4、名言警句式。

用名言、警名、诗句收尾,着意于引申文章,揭示某种人生的真谛。它往往出现在散 文、记叙文、杂文的结尾,用三言两语,表述出含意深刻的耐人寻味的哲理或警策性内容,使之深深地印在 读者的心中,起到“言已尽,意无穷”的效果。

《驿路梨花》结尾写道:“驿路梨花处处开。” 5、抒情议论式。

用抒情议论的方式收束文章,能够表达作者心中的情愫,激起读者情感的波澜,引起 读者的共鸣,有着强烈的艺术感染力。这种结尾方式主要用于写人记事的记叙文中,也可用于说明文、议论 文的写作。

抒情议论式结尾的形式是多种多样的,所以采取这种方式结尾比较自由,好的“抒情议论”式结 尾必然油然而生真情,给读者以真实感、充足感。如《花市》的结尾写道:“她笑微微地站在百花丛中,也 像一枝花,像一枝挺秀淡雅的兰花吧。”

再如《回忆我的母亲》结尾的两个自然段就是很典型的抒情议论式 的结尾。 作文要一气呵成,结尾与前面正文一线相生,不可缺痕。

作文的结尾与开头一样,是篇篇各异的,但也 有其规律可循。上面的几种结尾方式仅仅只是一些常用的结尾方式,切忌生搬硬套,真正好的结尾存在于考 生的平时扎实的训练之中,存在于考生的临场发挥,存在于考生的“诗外之功”。

请看一位考生作文的结尾: 假如生命不再拥有绿色,依然还在求索的我们,为什么不行动起来,保护绿色, 保护环境,让我们永远都拥有绿色。 到那时,绿色才会高唱:“我轻轻的来,正如你(沙漠)悄悄地走……”(佚名《假如生命不 再拥有绿色》) 评点:作者自然地由环境想到了绿色,然后围绕“假如生命不再拥有绿色”展开话题,文章开篇通 过 “过去”、“今天”、“明天”的对比,突出环境正在恶化,绿色正在减少,自然引出忧虑。

接着又巧用徐志摩的《再别康桥》中的佳句,引出对生命没有绿色的思考,给人留下想像 的空间。中学生朋友们,文无定法,究竟用哪一种结尾法,还要根据文体要求和自己的喜好而定,不能照搬教条。

如有的可用议论式,有的可用描写式,有的可用悬念式,有的可用引用式,等 等,不一而足。还需要中学生朋友们在实践中多训练多体会,努力去探索,达到举一反三的效果。

这样,我相信,同学们一定能写出“当如撞钟,余音绕梁”的结尾来。 【迁移训练】 古人说过:“好的结尾有如咀嚼干果,品尝香茗,令人回味再三。