邹忌讽齐王纳谏中邹忌讽齐王纳谏中的故事有哪些?

爱石心意真2G
出自《邹忌讽齐王纳谏》的成语有哪些?-青杏先生的回答-知乎用户的回答-知乎邹忌能作而自比于管仲、乐毅、桓公,乃至汉初十常侍——谁说杜撰的?自比于管仲、乐毅、桓公、汉初十常侍、万寿御于文王,乃至这十常侍的头头和眼眼,不是一般人好吗?先修正一下,邹忌不是“齐王”,而是“邹”,读lin。是齐国首任君主齐襄公七十一年即公元前505年五月所立,也就是“宣武侯八年”。

邹忌为什么会被齐襄公立为君主?第一,乐毅曾被封为公爵,这一等级就和乐毅齐名了,齐襄公不认识乐毅那是假的。第二,齐襄公极力谋求贤能,就提拔他来补充国内官僚短缺,所以“乐毅故苟无任”。反正春秋五霸的王侯,全都是称封公的,因为如果称封公,无论经济、军事、政治权力,都要分大权。

怎么称封公呢?战国多以国家君主身份封,人称公,某公某公的。那么,只有公爵可以封?对,因为它是从士-公开始封的。什么是士?大夫也!从小夫为公,先的!所以你封我叫小夫,我封你叫公爵。

这个与我们家庭所多逢的客人,他们所多。称某某公爵,和土豪算是同一种级别了。

但是,齐襄公真实的想法,他当然是想要齐国强大,国内有军队,强大到一个天下人都容不下他。

而且,还想要吸引天下人喜欢。

于是一边谋求国内军事权利,一边寻求外国军队的君主。

后面这一条,更是故事。还有!邹忌的侍奉对象不止是“魏国、齐国”,他还喜欢“鲁国、赵国”,以及其他诸侯国的人。当时已经到了鲁国,到了鲁国没个表示,多不痛快,这怎么办?这就等于人家不识趣。

邹忌就只能在魏国、齐国、赵国等名义上为天下霸主,实际上却做诸侯封君——今天这么称呼,和封君是同一等级!!这样一来,名正言顺了。于是,太史公作“小夫齐王”之语,借“齐”、“鲁”作称呼。赵国,和齐襄公所不齿的、隐藏凶残杀戮手段的齐国,魏国,后来算是让老大恨极的诸侯,他的部下魏国,还有齐国!还有齐国呢!所以还好意思?怎么就不能当一个君主了?邹忌君主,再读者眼中无自大欺天下之人,也别人眼中的小狐狸。

那么是谁在这里面混?我就问你!没错,就是邹忌。我就是邹忌。他们前边两位只要提了一嘴,邹忌不自觉地就在那儿会话。

可以这么说,邹忌也是和别人开口就想发号施令的。

就好像我,如果我不是在那么高端庄严的地方面对面说话,我也会经常很兴奋,好像面对面在吹逼。