抗日英雄有哪些故事?

舒雅老师教育在线

抗日英雄的故事:

1、杨靖宇

杨靖宇21岁参加革命,1940初,他被日军围困,身负重伤,啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥。日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。

2、狼牙山五壮士

五位英雄,为掩护群众和主力撤退,毅然决然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路,在子弹打光了的情况下,纵身跳下了万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

3、黄继光

抗美援朝战争中,黄继光舍身堵枪眼的英雄壮举,激励和教育了几代人。他那奋不顾身的大无畏英雄气概为人们所景仰,他的英雄事迹为人们所传颂。

纪念抗日英雄的意义:

1、对于当代人有铭记历史,缅怀先烈,寄托哀思的作用。今日生活是无数先烈不顾生命换来的,对教育后代和改善社会风气有正向的作用。

2、对于人民来说,奉献于祖国是很光荣的事情。有成就就会被尊敬、敬仰。对于个人是荣誉,是骄傲的资本,对于家庭是光荣,有政策会扶持先烈的后代。

3、抗日战争烈士纪念碑是给烈士家庭以宽慰,对于社会教化有促进作用。影响儿童和未成年人,引导社会和谐发展。