房玄龄杜如晦和魏征谁在李世民心中的地位更高??

鸣由味f

房玄龄,杜如晦和魏征三个人都是帮助唐太宗李世民开创贞观盛世的名相,凌烟阁二十四功臣之一。房玄龄善于谋划大事,杜如晦善于决断,史称房谋杜断,两个人是黄金搭档。但两个人在李世民心中的地位,远不及一代名相魏征。在历代名相中,魏征的地位能进前五位。

魏征(公元580一643年),字玄成,巨鹿曲阳人(晋州市)。历史上有名的政治家,思想家,文学家和史学家。以直言敢谏闻名,一生谏二百多次,数十万言,全部被李世民采纳,称为一代名相。

魏征年轻的时候在瓦岗寨混过,后来,做了太子李建成的太子洗马,礼遇甚厚。魏征见秦王李世民的风头太盛,劝李建成亲自带兵灭了刘黑挞,捞去了政治资本。李建成没有采纳魏征的建议,导至玄武门之祸。

事后,李世民秋后算帐的时候质问魏征:为什么挑拨我和太子的关糸?魏征面无惧色,坦然答曰:假如太子采纳我的意见,杀了你,就不会有今天这样的祸患时去!李世民欣赏他说化率真,也是想拉扰太子一糸的势力,于是留下魏征重用。

李世民当上皇帝后,决心干一番事业,积极吸取各方面意见。魏征以敢于直言面谏闻名,当音文武大臣的面指出李世民的过失,一点面子都不给。李世民有时躺在床上召见魏征商讨国家大事,君臣关糸相当的铁。

有一次,李世民正在宫中玩进贡的鸟,见魏征远处走来,急忙把鸟藏在掖下袍子中。魏征假装没看见,同李世民谈了朝中大事后,顾意东拉西扯说了很长一段时间。魏征告辞以后,李世民发现,鸟以经捂死啦!

魏征前后谏言二百多次,数十万言全被采纳。魏征一生,著述颇丰,除了政府方面的谏书外,还有史学方面的著述,写了《梁书》,《齐书》,《陈书》、《北齐书》等书的总论部分,是一个出色的史学家。

贞观十七年(公元643年),一代名相郑国么魏征积劳成疾病逝,年63岁。李世民废朝五日安葬魏征。李世民后来常想起魏征,有一次朝会中说:以铜为鉴可以正衣冠,以古为鉴可以知兴替,以人为鉴可以知得失。魏征就是一面镜子啊!李世民征高句丽时,重创了敌人,斩首数万,得民五万迁到内地,获物资无数。唐军损失二千士兵,马八千匹。李世民痛心不矣,认为此战得不偿失。李世民曰:魏征若在,不使我有是行也!请问,谁能代替魏征在李世民心中的地位呢!