近年来大学生的就业情况怎么样呢?

伪恋唯心

自从2020疫情爆发以来,全球范围内的就业形势普遍呈现出一种特别严峻的状态,随着全球贸易出现问题、经济制裁不断上演、俄乌战争爆发,就业环境越来越恶劣。

俄罗斯原料供给

同样的,我国也是一样。接下来,我将会从就业形势、出现原因及解决方法三个方面具体阐述近年来大学生的就业情况。

⭐就业形势

  • 我国2022年高校毕业生突破千万大关,这意味着有着更多的人选择去社会就业。而就业市场近年来逐渐被压缩,更多的毕业生处于失业状态,所谓“毕业即失业”。

高校毕业生人数

  • 来越多的毕业生选择考公、考编,这导致考公考编难度急剧增加,高上天的报录比意味着绝大数的人只是竹篮打水一场空。

毕业生去向

  • 2022年上半年,互联网并没有迎来属于它们的春天,大厂不断裁员,春招名额不断萎缩,人们已经意识到,或许裁员才是今后的常态。

大厂裁员

⭐出现原因

  • 受疫情以及国际形势影响,经济增长并没有得到显著提高。而经济的不景气带来的直观影响便是企业岗位的不足,没有足够的财力能让企业提供更多的岗位,甚至很多企业走在了裁员的路上。

中小企业困难

  • 毕业生的人口增加导致了行业的内卷现象更为严重,导致竞争异常激烈,相应岗位条件水涨船高,特别是在岗位稀缺的情况下,大部分毕业生无法在这么严峻的就业形势中占得一席之地。

  • 就业矛盾突出,企业招工难,毕业生就业难,热门专业需求度过高,越来越多的人表示不愿意去中小型企业的私企,更加倾向于选择公共机构,这也不难解释为什么那么多人涌入考公狂潮。

就业难,招人难

请点击输入图片描述

⭐解决方法

🎈提升自己,厚积薄发:尽管就业形势严峻,高素质高能力人才依旧被就业市场的企业疯抢。一味的躺平无法解决现有的形势,努力培养自己提升能力才是最重要的。

努力提高自己

🎈认清社会规律:我们需要有着前瞻性,一味的闭门造车是没有意义的。要对未来充满信心,在风口中抓住热门专业的羊角,有方向性的努力。

🎈做好职业规划:职业规划的重要性不言而喻,根据自己的个人情况和具体目标定制一份属于自己的职业规划,即使当我们身处茫茫的就业海洋中也不会感到迷茫。

职业规划

请点击输入图片描述

最后,祝大家都能在如今的就业形势中找到一份心仪的工作。

北京菜鸟无忧
暴盼晴Ox

       现如今,由于社会经济的快速发展,就业已经成为当下的一个热点的社会问题。而就业形势的严峻,意味着就业转型对于解决就业困难、劳动力过剩等一系列就业问题的重要性。

❤️‍🩹💛就业面临的困难❤️‍🩹💛

       受国内疫情点多、面广、频发和国际形势更趋复杂严峻等因素影响,国内学者针对疫情期间大学生就业问题的研究主要集中于分析疫情背景下大学生就业现状、就业主要面临的问题。

       疫情防控为毕业生带来的挑战、为缓解大学生就业压力提出有效的对策。大部分研究仍以文献研究或问卷调查为主,没有相关数据的支撑,以线上求职软件为数据来源的研究存在一定空白。在2020年的特殊背景下,线上求职已经成为大学生就业的重要途径之一。本文依据市面上具有代表性的、主要面向大学生的几款线上求职软件作为数据基础进行调查研究,并通过与往年数据做对比,了解疫情背景下大学生就业的现状和变化情况,分析疫情对大学生就业的影响,明确大学生在疫情条件下就业需要面临的困难与挑战,提出改善大学生就业情况的对策,为解决“疫情就业难”

❤️‍🩹💛疫情危机下大学生就业现状❤️‍🩹💛

毕业生人数剧增,待业人数增加

       在疫情危机的环境下,高校毕业生阶段性失业形势严峻:“处于一线城市企业资金断裂,无法满足企业员工薪水需求,因此裁员,就会出现上千人竞争一个岗位,同期3月复工后招聘大幅度减少。”在有序复工复产中,企业运营率低于社会需求总值,复产企业没有实际订单,被动出现复工没有复产,人力资源出现再次分配配置。

❤️‍🩹💛就业人数的增加与就业岗位减少之间的矛盾❤️‍🩹💛

       近年来普通高校毕业生数量逐年攀升,在2020年达到874万,再创历史新高。毕业生规模的增加要求相应的就业岗位也要随之增加。然而受疫情影响,一些行业面临行业寒冬。在国家政策的引导之下,我国各地都根据自身疫情防控等级采取了不同程度的防疫措施。这些措施有效地遏制了疫情的蔓延,但却不可避免地对就业产生影响。各类型企业均受到不同程度的冲击,致使就业岗位减少。同时,国外疫情的情况不容乐观,导致许多计划留学的大学生转向国内就业市场,加剧了竞争,使就业人员增多与就业岗位减少的矛盾更加突出。

       疫情防控为毕业生带来的挑战、为缓解大学生就业压力提出有效的对策。大部分研究仍以文献研究或问卷调查为主,没有相关数据的支撑,以线上求职软件为数据来源的研究存在一定空白。在2020年的特殊背景下,线上求职已经成为大学生就业的重要途径之一。本文依据市面上具有代表性的、主要面向大学生的几款线上求职软件作为数据基础进行调查研究,并通过与往年数据作对比,了解疫情背景下大学生就业的现状和变化情况,分析疫情对大学生就业的影响,明确大学生在疫情条件下就业需要面临的困难与挑战,提出改善大学生就业情况的对策,为解决“疫情就业难”

❤️‍🩹💛大学生就业具体措施❤️‍🩹💛

       国家采取了一系列措施去保障大学生就业。新措施包括:第一,扩大基层单位、社区街道、公益岗位以及其他类型的单位对毕业生招聘人数,同时,还加大三支一扶,鼓励大学生到西部地区锻炼,协调大学生度过疫情危机的困难时期;第二,扩大研究生招生基数,加强技能教育,提高毕业生专业技能,在国家协调下增加一定数量的就业见习岗位;第三,在国家范围内的小微企业帮助企业渡过难关,促进毕业生自主创业;第四,提供贷款给大学生,促进大学生积极创业;第五,规范档案管理的同时,建立灵活多样的自由就业政策,促进人口合理流动,保障全国范围内多样化就业。

       中国正从总量性人口红利时代转为结构性人才红利时代,早年依靠劳动力优势和出口优势支撑的经济高速发展时代已逐渐过去,随着劳动力人数的下降和劳动力成本的上升,中国亟需以技术驱动发展,未来中国的经济发展和人才的发展密不可分。

游致9U

🌷近几年来,全国高校毕业生人数逐年剧增,加上往年沉淀下来的毕业生,大学生总体就业形势一年比一年严峻。让我们来一起探讨一下具体情况。

----💕第一:社会因素

     ✨受疫情影响,大学生毕业后就业形势变得越来越严峻,到目前为止很多中小企业纷纷倒闭。劳动力总量供过于求。

       目前我国的就业形势是,不少岗位并非人满为患,既存在“人找岗位”,也存在“岗位找人”的现象。所以并不是真的没工作可找,这里面有太多因素。 对于目前大学生就业来说,其实较突出的是结构性失业和摩擦性失业的问题。 结构性失业是指需要就业的劳动者知识技能、素质、择业观念等与经济增长带来的就业岗位难以适应,导致有工作不能干。

----💕第二:高校因素

       ✨大学教育的普及,高校大规模扩招使大学生毕业数量一直处于一个递增的趋势。越来越多的大学毕业生的增加,大学毕业生群体的就业问题将会变得更加的突出。大学生就业现状最大特点就是:就业基数大,就业人数增长迅速。

----💕第三:如何增加就业机会:

✨1.要找准定位,调整好心态:
在严峻的就业形势面我们要保持清醒的头脑,必须认清就业形势,正视就业现状,转变就业观念,调适就业心态,切忌好高骛远,可根据自身情况适当放低薪酬要求,为自己争取到更多的就业机会。

✨2.审清情势,确定就业范围 :

       应届毕业生需要对应聘的部门进行分析,规避掉那些在企业经营压力下容易被裁减的部门。比如在新经济形势下,公关广告、品牌推广等不能直接产生利润的部门,预算是最先被截流的。求职者,尽可能地选择公司核心或者有潜力的部门就职,企业在扩张期和鼎盛期才考虑到的职位可能会被缩减,与其四面碰壁,不如寻找一个大的入职空间。

ion远

近年来,我国应届毕业生人数不断上涨,就业难度不断加大。

  • 综述:大学生薪资增速放缓

在疫情的影响下,大学生薪资增速放缓。不同地区的薪资水平差异明显,其中,长三角、珠三角地区就业毕业生薪资较高。起薪涨幅方面,陕甘宁青地区起薪涨幅较大,但从总体来看,薪资水平仍低于全国平均水平。

  • 薪酬排行

IT业持续领跑行业薪酬榜,但涨幅偏低。从国家统计局发布的2021年全国平均工资来看,不管在城镇非私营单位还是私营单位,IT业均为最高。就业蓝皮书数据显示,应届毕业生在信息传输/软件和信息技术服务业就业月收入持续较高。

本科计算机类、高职铁道运输类专业月收入较高。2021届本科计算机类、高职铁道运输类专业月收入较高,分别为6886元、5280元,但是其起薪涨幅较小。本科食品科学与工程类、材料类、矿业类、电气类专业,以及高职食品工业类、自动化类、通信类、农业类专业月收入增长较快。

  • 延缓就业,提升自我

从2021-2022届高校毕业生就业去向占比来看,毕业生企业就业率呈下降趋势,毕业生更倾向于考研、考公、考编等来提升自己的价值。 据教育部发文,2022研究生招生考试共有457万人报考,较比去年增加了80万,报名总数和增量都创历史新高。2022届高校毕业生选择考研的人数在逐渐增多,占比为40.78%,较2021届增长6.57个百分点。 除考研外,2022国家公务员考试报名人数高达212.3万,首破200万;2022届高校毕业生考取公务员/事业单位占比为17.57%,较2021届增长0.73个百分点。尽管公务员一直是父母辈眼中最理想的职业,但年轻人发自内心地追逐和认同它的时间并不长。近年来,毕业生们好像想通了——“宇宙尽头是编制”。

以清华大学为例。根据《清华大学2021年毕业生就业质量报告》,清华大学2021届签三方就业毕业生总数为3669人,其中前往党政机关、事业单位等体制内单位就业的人数占比为46.1%,如果加上国有企业,这个比例为69.9%。

  • 结语

在就业形势严峻的当下,就算是刚进大学,也要尽早的做好专业规划哦!在大学阶段不断提升自己的能力,未来在寻找工作时也多一个亮点。

泉丹寒0aR

      在我看来,近些年来大学生的就业率不容乐观,我相信就很多人都面临着就业的难题,找不到工作,甚至无法养活自己,前些年来的巨婴便是如此,我以前有的同学和朋友就是赶了好几个那种招聘会,从他们那里我得知许许多多都是民营的企业,自己喜欢的公司,别人看不上自己,只能选择不喜欢的工作,甚至有许多简历发了几十份,面试参加了若干次,到最后甚至见习的机会都没有。

      尤其在如今的社会,疫情肆虐的当下,工作单位用人减少,甚至许许多多的毕业生只能在线上进行面试,然而我觉得不要灰心,毕竟这个社会是需要人才的,一定会有一个工作是属于你自己的,我认为关键是大面积撒网,重点捕捞,很多人在职场上左顾右盼,犹豫不决,还有许许多多的学生迟迟不签约,总觉得自己会找到更好的工作,我觉得我们要认清自己的实力,选自自己能力范围内尽量好的工作,要把握好时机。最后祝你找到心仪的工作。