生物工程专业的研究生是学什么的

妖感肉灵10

本专业学生主要学习微生物学,生物化学,化学工程,发酵工程等方面的基本理论和基本知识,受到生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本训练,具备在生物技术与工程领域从事设计,生产,管理和新技术研究,新产品开发的基本能力。

本专业学生还要学习高等数学,线性代数,无机化学与化学分析,植物组织培养技术,有机化学,生物化学,化工原理,物理化学,化学工程,生化工程,生物分离工程,微生物学。细胞生物学,遗传学,胚胎工程,分子生物学,基因工程,细胞工程,蛋白质工程,微生物工程,生物工程下游技术,发酵工程设备,概率论与数理统计,生物统计学,免疫学,动物生理学,生态学,生物药剂学及药物动力学,生物制药工程,生物分离工程,药物分析,仪器分析等。

读研如选择生命科学类,则向理科研究方向发展,一般会一直从事研究工作,如继续本专业或转向发酵工程,制药工程,食品科学等,硕士毕业后会有很好的就业前景。

读研选择余地大,可以转向很多相关领域,如生物,制药,食品等;保研几率比较大,且各学校,各科研院所交叉保送机会很大。

生物工程是分子遗传学、微生物学、细胞生物学、生物化学、化学工程和能源学等各学科的结合。

生物工程,是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴的综合性应用学科。

扩展资料

生物工程包括五大工程,即遗传工程(基因工程)、细胞工程、微生物工程(发酵工程)、酶工程(生化工程)和生物反应器工程。

生物工程的应用领域非常广泛,包括农业、工业、医学、药物学、能源、环保、冶金、化工原料、动植物、净化等。它必将对人类社会的政治、经济、军事和生活等方面产生巨大的影响,为世界面临的资源、环境和人类健康等问题的解决提供美好的前景。

参考资料来源

百度百科-生物工程