豆浆机榨完豆浆剩下的豆渣还有营养吗

刺任芹O

豆浆机榨完豆浆剩下的豆渣有营养。许多人认为它是豆制品的下脚料,没什么营养,而且口感较差。但事实上,豆渣是优良的保健食品。因为它热量少,所含的膳食纤维多,并富含人体十分需要的钙质。

据资料显示,100克豆渣中约含钙100毫克,几乎和牛奶等同。其实,豆渣也是个不错的烹饪原料,可以添加到主食里,比如熬粥、做馒头,还可以用来炒鸡蛋、做丸子。

扩展资料

豆渣的好处:

1、防骨质疏松

豆渣里面的钙含量有很多,而且容易被消化吸收。所以,常食豆渣对防治中老年人骨质疏松症极为有利。

2、减肥功效

豆渣的营养很多,豆渣具有高食物纤维、高粗蛋白、低脂肪、低热量的特点,因此,肥胖者吃后不仅有饱腹感,而且其热量比其他食物低,所以有助于减肥。

3、防止便秘

豆渣里面含有大量食物纤维,常吃豆渣能增加粪便体积,使粪便松软、促进肠蠕动,有利于排便,所以豆渣可防治便秘、肛裂、痔疮和肠癌。

4、降血糖

豆渣中所含粗蛋白质、不饱和脂肪酸有利于延缓肠道对糖的吸收,降低餐后血糖的上升速度,对于控制糖尿病患者的血糖十分有利。

参考资料来源:人民网-豆渣含钙堪比牛奶 餐桌上被人忽视的6大食物