为什么说,资产-所有者权益=负债 不对?谢谢

妖感肉灵10

资产负债表与利润表等的勾稽关系(恒等式):

资产=负债+所有者权益;

所有者权益=实收资本(股本)+资本公积+盈余公积+未分配利润+外币报表折算差额;

未分配利润=期初未分配利润+本年利润-利润分配=利润分配表中的期末未分配利润;

本年利润=利润表中收入-成本-费用-所得税(不考虑其他业务收支、营业外收支等);

正因为采用复式记账法(借贷记账法,有借必有贷,借贷必相等)和会计的六要素(资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润,前三者侧重反映企业的财务状况,后三者侧重反映企业的经营成果),才使得资产负债表平衡并保持勾稽关系。

扩展资料:

1、在通用的资产负债表中,往往将资产总额作为一栏,负债和所有者权益总额作为一栏,两栏合计数相等,因此一般都说“资产=负债+所有者权益”。

经营过程中发生经济业务,涉及到资金运动的动态表现,而反映其动态表现的会计要素有收入,费用和利润,因此就变成了扩展的会计等式:

2、资产=负债+所有者权益+收入-费用

3、资产=负债+所有者权益+利润

4、资产+费用=负债+所有者权益+收入

利润要分配给所有者的,属于所有者权益,为了更好的核算收入、费用、利润,就把它们分出来了。基本会计等式里面的“所有者权益”和扩展会计等式里的“所有者权益”是不等的。