会计中的贷方和借方是什么意思?

妖感肉灵10

贷方:对于负债、所有者权益、收入类账户(如应付款、长/短期借款、主营业务收入、实收资本、本年利润等),“贷”就是加。

借方:对于负债、所有者权益、收入类账户(如应付款、长/短期借款、主营业务收入、实收资本、本年利润等),“借”就是减。又叫收到方。薄记帐户的左方,记载资产的增加,负债的减少和净值的减少。跟“贷方”相对。

1、贷方和借方与账目的关系:

借方表示增加,货方表示减少,有借必有贷,借贷必相等。做账时如果有增加项,就一定要有减少项,否则账就做不平。

2、借方和贷方与现实中的借贷并没有直接的关系。

它在会计中就相当于是两个符号一样,一个是增(+),一个是减(—)。只是根据原则,资费成(资产,费用,成本)增加在借方,减少在贷方;债权收(负债,所有者权益,收入)增加在贷方,减少在借方。

扩展资料:

借贷帐户的基本结构是:左方为借方,右方为贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据帐户反映的经济内容决定。可以分为四类:

1、资产类帐户:增加额记借方,减少额记贷方,期末如有余额在借方。

2、权益(负债及所有者权益)类帐户:增加额记贷方,减少额记借方,期末如有余额在贷方。

3、成本费用类帐户:增加额记借方,减少或转销额记贷方,费用结转后一般无余额,如有余额在借方。

4、收入、利润类帐户:增加额记贷方,减少或转销额记借方,收入、利润结转后期末应无余额。

参考资料来源:百度百科 - 借方

参考资料来源:百度百科 - 贷方