以弃为话题写作文600字

学海语言教育

1. 以放弃为话题的作文600字

放弃是坏事,有时,它也同样会变成好事,不是吗? 学会放弃,就是一种收获。

从前,有只白兔,它十分喜欢欣赏月亮。于是,众神之王,便把月亮归它所有,可是,从此以后,白兔觉得月亮是它的私有财产,对于月亮的阴晴圆缺,再也不象以前那样认为是月的各种“姿态”,而是担心害怕自己的月亮会被夺走。

于是,白兔做了一个聪明的选择,一个人类不会做出的选择:将月亮还给了大自然。白兔放弃了,它少了什么?它少了的只有担心,而与此同时,它也多了一双欣赏大自然美的“慧眼”。

当然,追求也并不都是坏事。居里夫人和她的丈夫一直都是她所说的“梦想家”——热爱科学,不求财富。

做这种“梦想家”不就是居里夫人的追求吗?可这个追求并非坏事,对吗? 追求与放弃都是让我们学会随机应变的东西。人们,请学会适可而止吧!该追求的就应该像丑小鸭那样不畏牺牲的去追求;该放弃的就放弃吧,不要心痛,人要学会拿得起,放得下! 人啊!觉醒吧!追求你的美好理想,放弃你的罪恶行为! 要学会放弃 且看世界万物的放弃与获得吧。

昙花一现放弃了白天的绚烂,却带来了黑暗中绽放的生命;落叶归根放弃了生命,却带来春的希望;青蛙冬眠放弃了冰雪中的荣耀,却得到了新的活力!天空在拥有太阳的辉煌时放弃了漫天的星光,梨树在拥有果实时放弃了纯洁的花朵,水珠在滴入河流的时候放弃了露水的晶莹。 大自然如此,人也亦然。

三毛的放弃成就了她传奇般的一生。陶渊明归隐田园,放弃的是世俗肮脏的官场,得到的是悠闲的生活与返朴归真的文化境界。

屈原在纵身跃入泊罗江的一刹那,放弃了生命,得到的是纯洁的灵魂!鲁迅面对中国的现实毅然放弃了医学,成了文学界的泰山北斗,用犀利的文字唤醒了沉睡的雄狮。苏武面对威逼利诱,坚决放弃了敌方的高官厚禄,成了阶下囚,却以坚贞的使节成就了千古佳话。

南丁格尔面对简陋的医疗条件勇敢地放弃了富裕的家庭,做了低卑的护士,却领导了一代代的白衣天使。 学会放弃,放弃不是退避,不是懦弱,是一种贮藏,贮藏更大的勇气;学会放弃,放弃是一针清醒剂,让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰;学会放弃,放弃是一个更新的起点;学会放弃,永远不要放弃的是你的人格的尊严、做人的本质。

有一种坚韧强劲扎根于心灵深处,默默忍受;有一种豁达释然现于举止之间,无所畏惧;更有一种乐观大度相随左右,升华与循环,这就是放弃,但永远不失对生活的微笑!其实放弃不是舍弃的表现,更不是懦弱的表现,放弃是一种大度,一种释然,更是一种豁达。学会放弃,放弃些什么,因己而施行,做一个“会放弃”的人 学会了放弃才能卸下人生的包袱,轻装上阵,安然地等待生活的转机,度过风风雨雨;因为懂得放弃才能拥有一份成熟,也才会活得更加充实,坦然和轻松。

是的,人生如戏,每个人多是自己生命唯一的导演,只有学会放弃的人生才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 其实,放弃真的也是一种美丽! 有种美丽叫放弃 次默默的放弃,放弃一个心仪却无缘份的朋友; 放弃某种投入却无收获的感情; 放弃某种心灵的期望;放弃某种思想。

这时就会生出一种伤感,然而这种伤感并不妨碍自己去重新开始, 在新的时空内将音乐重听一遍,将故事在说一遍! 因为这是一种自然的告别与放弃,它富有超脱精神,因而伤感得美丽! 曾经有种感觉,想让它成为永远。 过了许多年,才发现它已渐渐消逝了。

然后才懂: 原来握在手里的,不一定就是我们真正拥有的; 我们所拥有的,也不一定就是我们真正铭刻在心的! 其实人生很多时候需要自觉的放弃! 世间有太多的美好的事物。 对没有拥有的美好,我们一直在苦苦的向往与追求。

为了获得,而忙忙碌碌。 其实自己真正的所需要的, 往往要在经历许多年后才会明白,甚至穷尽一生也不知所终! 而对已经拥有的美好,我们又因为常常得而复失的经历,而存在一份忐忑与担心。

夕阳易逝的叹息、花开花落的烦恼、人生本是不快乐的! 不要轻言放弃 现在的我们几乎都是独生子,天天蜜一样地生活着。很少经历失败和挫折的我们一旦碰上困难的事,便会灰心丧气。

我又何尝不是这样?小时候练习毛笔字,练了两张,手有点酸,便不写了,想着歇一会儿但这一歇就没有再提起笔;长大了点,到了学校,学习成绩不好,便讨厌起来,上课也不怎么听讲……这一切都是养成我儿时坏习惯的主要原因--放弃 我太善于放弃,也习惯了放弃,不以放弃为耻,反以放弃为荣,因为我总能找到理由为自己的临阵脱逃和出尔反尔开脱,造成的后果自然是半瓶水。人生当中会有各种各样的机会,有的机会失去了可以重来,有的错过了就再也不会出现,现在终于知道了,放弃是一件最容易的事,人要做成一件事,也许只有一个理由支撑着你,而做一件事,会冒出成千上万借口。

悟到这点的代价就是已逝去的黄金般的岁月。 所以,写下此篇,与大家共勉。

追求与放弃 在人们的脑海中,追求是好事,而放弃就是坏事。当你放弃的时候,别人会骂你:半途而废的家伙,没志气!然而,当你去追求某一样东西时,可以说所有的人,都会来表扬。

2. 以放弃为话题的作文六百字

放弃

| 600字 | 议论文

其实放弃也是一门学问。

有人说,放弃不该放弃的是无能,放弃该放弃的是无畏,不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是无悔。词典上解释说“放弃”意为丢掉原有的权利、主张、意见。但有时,也许放弃并不是像我们所说——是懦弱、人云亦云的一种表现,而是一种勇敢或者说无畏的表现,敢于这样做的人明白世间有得有失,在获得高兴的背后一定有放弃的无奈和勇气,他们有胆量放下那些曾属于他们的东西而去追求新的未知的东西,这样的人是生活的勇者,也将会成为生活的强者。“结庐在人境,而无车马喧”,陶渊明为了追求心灵的宁静、人生的更高境界,从而放弃仕途,归隐田园,找到了属于自己的“桃花源”。他放弃了官场的风起云涌,放弃了名利,放弃了所有的身外之物,但却求得了淡泊的心境和一块无人打扰的乐土。俗话说的好“不要为了一棵树而放弃整片树林”。放弃该放弃的,是一种创新的行为,是一种勇敢的行为,是去寻找一片更广阔的天空。放弃的无奈情绪对于那些时代的推动者、历史的改写人还有敢于挑战自己的人来说只是笑谈。

有些东西必须放弃,但不该放弃的绝不能放弃,这是一种坚定的品质,也是成功的保证。放弃不仅是丢掉原有的权利,也是看着能把握的事物从身边溜走却不去试着努力伸手抓住它,因为始终对下一次抱有希望,所以很多人便开始漫无目的的等待,直到一次次的错过后,最后欲哭无泪。守株待兔是一种愚蠢,好事情不会像馅饼一样凭空掉落在你的头上,机会如此,时间亦是如此。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,有些事情一旦放弃,便追悔莫及。所以我们应该好好把握不该放弃的一切,毕竟,不该放弃的一切比成功的一切更重要,比成功更应该去珍惜。

放弃不该放弃的是无能,这样的人会被历史的脚步淘汰;不放弃该放弃的是无知,会被后进者潮流淹没。

放弃也许从姿态上讲是卑微的,但它的本质却是无比智慧的。

来源:作文网

3. 以学会放弃为话题的作文,600字

学会放弃! 放弃不是舍弃,是一种等待,等待更好的时机。

“义”字化身的武圣 关公,不也有过“降汉不降曹”的经历?可他“人在曹营心在汉”,心中总想着扶刘 复汉,最终就有了“千里走单骑”的壮举! 学会放弃,放弃不是退避,是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气。古语谓“大丈夫能屈 能伸”,“能屈”不是懦弱,是一种长远的策略,是为了“伸”得更远。

拳头收回来, 是为了更有力的打出去。越王勾践卧薪尝胆,最终取得大败吴国的战绩。

学会放弃,不要硬挺着坚持,这样只会消磨你的意志,终究会迷失自己。一味地 坚持再坚持,只能作出无端的牺牲,这是一种愚蠢者的傻与痴。

孔明出山有出山的辉 煌。约玛.奥利拉使诺基亚放弃电视机制造、机械以及其他产业,专心搞好电信业和移动电话业务,自有他的奥妙之处。

握住手中最后一张牌固然美丽,那得看看你的脸 上挂满泪水还是写着笑意。 学会放弃,永远不要放弃的是你人格的尊严、做人的本质。

放弃了荣华富贵,文天祥写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言;放弃了懦弱苟且,闻一多便 有了面对敌人枪口仍然挺身,大义凛然发表最后一次讲演的壮举;放弃了美国面粉, 朱自清用死诠释了一个中国男儿的骨气。正确地选择放弃,会有一种更多的得到、更 大的自穿掸扁赶壮非憋石铂将豪! 学会放弃,放弃是一针清醒剂。

让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰。做什 么事都得量力而行,你不会一伸手就能摸着天际。

学会放弃,放弃是一个更新的起点。 找准自己的位置,你就会焕发出你应有的美丽。

有了一个清新的头脑,你就可以认真 构想你的前景,你一定会达到你想要达到的目的。 学会放弃,放弃是一种智慧的美丽。

懂得放弃,才更懂得拥有,懂得珍惜。

4. 【请以“有一种美丽叫永不言弃”为题写一篇文章600字】

有一种美丽叫做永不言弃 在说不清也数不清的动物里,我只了解并佩服一种东西———蚂蚁。

它让我折服。你看它背上背着有自己两倍的大米,用自己的众多小脚迅速地往前跑着,在一个小土堆跟前,它停住了,徘徊了几圈,开始往上爬,我拿着一根小竹棍。

每次,当它爬到半腰的时候,我都会恶作剧地把它弄下来,米掉了,它不走,却继续往上爬,“我看你有多少力气? ”一次次上去,一次次下来,却没有一次掉转头离去。最后,它成功地爬上了“山”顶,钻进了自己的“窝”。

我佩服它有那种“不见黄河不死心”的精神,每次想起这个小东西,我都会不由自主地笑一笑,是一种感动的笑吧! “淘金者”的执著让我想起了蚂蚁,那种精神也许就是执著吧! 也许我不应该把蚂蚁与“淘金者”相提并论,但他们的这种执著却是一样的! 他们都用自己的执著去达到自己的目的,去追求自己想要的东西,为自己心中的理想做着自己不懈的努力。除了佩服,我还有惭愧,并不是每个人都可以坚持,并不是每个人都可以成功。

“沉甸甸的沙石”是重重压在他们心上的重量,这种重量是可以让一个人的行动终止,这种重量是可以压倒一个人,但淘金者却没为此而终止,为此而倒下。他在用自己的执著打造自己的天地,实现自己的理想。

现实生活中,像他们这样能让人羡慕的人有几个呢? 达不到理想,没想过自己生活的环节中缺少了什么吗? 没在自己走过的路上寻找过原因吗? 是否是因为自己的努力不够,如果是,那就是因为你不够“执著”。 今天,我重新定义了这两个字,它不是用语言来表达的,而是用心灵去感受的,你的“执著”,终归到底,应该是为生命而执著,有人说“放弃是一种美,但它有时候却是一种可耻”。

放弃也许会使你遗憾终生,所以不妨也让我们执著一次,为自己的理想而执著,更是为自己的生命而执著。我相信,不管是怎样的人,他都会为自己的生命去努力,去坚持! 展开你的翅膀,扬起理想的风帆,脚踏实地,勇敢地去面对,永不言弃! 想入﹎飞。

2009年11月 31 0 0 其他答案(1) 我们生活的这个世界里,美丽无处不在:高山流水,平沙落雁是自然的美丽;雕梁画栋.舞文弄墨是人为的美丽;羞花闭月,沉鱼落雁是形体的美丽;淡泊明忘,宁静致远是品格的美丽。

而我们所谈的是信念的美丽___永不言弃. 信念,也不是人人从小就有,是我们通过了解的名人故事给心灵产生影响后树立起来的.这种信念便是永不放弃.它培养出了我们坚韧不拔的精神,多少科学家因为拥有了它才会成功. 京剧表演大师梅兰芳年轻时为了演好戏,每天一大早起床,盯着远方的信鸽练眼,日复一日,年复一年,无一时间断,终于矫正了眼皮下垂,眼神不能外露的弱点.为人们展现了京剧的美,为人类奉献了自己美妙绝伦的人生.大家想,梅兰芳根本不占据演戏的条件,但他并不放弃,用十年的时间矫正了眼皮下垂,眼神不能外露的弱点.十年的时间,多么漫长.有多少人能坚持下去呢?正因为他永不放弃,才能成功. 在生活中,我们可能有过放弃的经历.譬如某道题太难了,不做吧;今天生病了,不写作文了。

其实我们不能就这样果断的放弃.时间是不会倒流的,因此,我们要珍惜时间,抓住机遇.可能你某一天明白过来,唉!真后悔,当初为什么不去做呢我们不应该错失机遇,更不能放弃机遇. 永不放弃引领我们走向成功之路,将我们提升到一个新的高度.学习是枯燥无味的,不象玩耍那么欢乐.但只要永不言弃,十年寒窗无人问,一举成名天下知.正如梅兰芳,十年的苦练,终于一鸣惊人. 我们每一个人都是铸造成器的好料子,信念和学问便是铸器的工具.抛弃其中一样便是毁了自己.要想学有所成是很难的,但我们应看到它背后的辉煌.不管这条路多么崎岖修远,有多少虎豹豺狼,我们都要向我们所定的目标奋力前进. 正因为有了永不言弃这样一种信念,到我们一举成名的时候,绽放出我们最光彩夺目的美丽.永不言弃也是一种美丽.。

5. 以“不要说放弃”为话题,写一篇文章不少于600字

进考场前,同学们在一起紧张地议论:今天的考试会出什么样的题目?有的同学说:“如果题太怪,我就不写,坐到9点半交白卷出场。”我们都笑了。笑声过后,老师认真的说:“玩笑归玩笑,不论遇见什么题目,都要尽力写,决不能放弃。”进了考场,我一拿到考卷,脑子里就一片空白,但想想老师的话,决定还是认真去对待,因为永远都不能放弃。

一个人既然来到这个世界上,就应该向世界证明:我的实实在在地,真正地活着。只有证明了这一点的人,在自己重新回归大自然时,才能有坚定的信念和自信心,要能够说:“我这辈子没白活!”永远不要说放弃!

人的一生,不可能真正的一帆风顺,多多少少总会有一些坎坷和波折。世界上之所以有强者和弱者之分,是因为前者在接受命运的挑战的时候说:“我永远不会放弃!”而后者却说:“算了,我放弃!”

一个音乐家,失去了最宝贵的听觉。但在这种情况下,他对自己所热爱的事业丝毫没有放弃,用自己的勇气抗御了生命的打击,创作出了令世界惊叹的乐曲,他的名字世界上人都知道,他就是耳聋的音乐家——贝多芬。

美国作家海明威的自杀给后人留下的了许多争论,但从某一方面讲,我认为他这样做是无意义的。因为一个连自己最宝贵生命都可以放弃的人,在生活中又怎能有勇气去接受命运的挑战,那不是只要什么事一失败就永远不干了吗?那样,人活着做什么?

永远也不要说放弃,是一种坚定的信念和执著的追求,也是一种可贵的自信。任何人都不能陪我们一辈子,掌声、荣誉和鲜花也只过眼烟云。但是,那种信念、追求和自信却能伴我们直到天荒地老。

如需要转载永不要说放弃作文,请联系作者本人。如涉及作品内容、版权等其它问题,请尽快和本网联系。

6. 以放弃为话题的作文

学会放弃 科学家找来马林鱼做试验:在水池中用一大块玻璃隔着,马林鱼总想能够冲过去, 却碰到玻璃,一次、两次、三次,十多次了,马林鱼碰得头破血流,仍然向着玻璃冲 去,仍然又是头破血流…… 学会放弃! 学会放弃,放弃不是舍弃,是一种等待,等待更好的时机。

“义”字化身的武圣 关公,不也有过“降汉不降曹”的经历?可他“人在曹营心在汉”,心中总想着扶刘 复汉,最终就有了“千里走单骑”的壮举! 学会放弃,放弃不是退避,是一种贮蓄,贮蓄更大的勇气。古语谓“大丈夫能屈 能伸”,“能屈”不是懦弱,是一种长远的策略,是为了“伸”得更远。

拳头收回来, 是为了更有力的打出去。越王勾践卧薪尝胆,最终取得大败吴国的战绩。

学会放弃,不要硬挺着坚持,这样只会消磨你的意志,终究会迷失自己。一味地 坚持再坚持,只能作出无端的牺牲,这是一种愚蠢者的傻与痴。

孔明出山有出山的辉 煌。约玛.奥利拉使诺基亚放弃电视机制造、机械以及其他产业,专心搞好电信业和移动电话业务,自有他的奥妙之处。

握住手中最后一张牌固然美丽,那得看看你的脸 上挂满泪水还是写着笑意。 学会放弃,永远不要放弃的是你人格的尊严、做人的本质。

放弃了荣华富贵,文天祥写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言;放弃了懦弱苟且,闻一多便 有了面对敌人枪口仍然挺身,大义凛然发表最后一次讲演的壮举;放弃了美国面粉, 朱自清用死诠释了一个中国男儿的骨气。正确地选择放弃,会有一种更多的得到、更 大的自豪! 学会放弃,放弃是一针清醒剂。

让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰。做什 么事都得量力而行,你不会一伸手就能摸着天际。

学会放弃,放弃是一个更新的起点。 找准自己的位置,你就会焕发出你应有的美丽。

有了一个清新的头脑,你就可以认真 构想你的前景,你一定会达到你想要达到的目的。 学会放弃,放弃是一种智慧的美丽。

懂得放弃,才更懂得拥有,懂得珍惜。

7. 以“不要说放弃”为话题,写一篇文章不少于600字

不放弃 ——蚂蚁 在说不清也数不清的动物里,我只了解并佩服一种东西———蚂蚁。

它让我折服。你看它背上背着有自己两倍的大米,用自己的众多小脚迅速地往前跑着,在一个小土堆跟前,它停住了,徘徊了几圈,开始往上爬,我拿着一根小竹棍。

每次,当它爬到半腰的时候,我都会恶作剧地把它弄下来,米掉了,它不走,却继续往上爬,“我看你有多少力气? ”一次次上去,一次次下来,却没有一次掉转头离去。最后,它成功地爬上了“山”顶,钻进了自己的“窝”。

我佩服它有那种“不见黄河不死心”的精神,每次想起这个小东西,我都会不由自主地笑一笑,是一种感动的笑吧! “淘金者”的执著让我想起了蚂蚁,那种精神也许就是执著吧! 也许我不应该把蚂蚁与“淘金者”相提并论,但他们的这种执著却是一样的! 他们都用自己的执著去达到自己的目的,去追求自己想要的东西,为自己心中的理想做着自己不懈的努力。除了佩服,我还有惭愧,并不是每个人都可以坚持,并不是每个人都可以成功。

“沉甸甸的沙石”是重重压在他们心上的重量,这种重量是可以让一个人的行动终止,这种重量是可以压倒一个人,但淘金者却没为此而终止,为此而倒下。他在用自己的执著打造自己的天地,实现自己的理想。

现实生活中,像他们这样能让人羡慕的人有几个呢? 达不到理想,没想过自己生活的环节中缺少了什么吗? 没在自己走过的路上寻找过原因吗? 是否是因为自己的努力不够,如果是,那就是因为你不够“执著”。 今天,我重新定义了这两个字,它不是用语言来表达的,而是用心灵去感受的,你的“执著”,终归到底,应该是为生命而执著,有人说“放弃是一种美,但它有时候却是一种可耻”。

放弃也许会使你遗憾终生,所以不妨也让我们执著一次,为自己的理想而执著,更是为自己的生命而执著。我相信,不管是怎样的人,他都会为自己的生命去努力,去坚持! 展开你的翅膀,扬起理想的风帆,脚踏实地,勇敢地去面对,不放弃!永不放弃,则是一种信念!现实生活中,我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此我们极易成为普通得没有一点棱角的人;而有些人却坚定得近乎倔犟地选择了后者。

这种人虽然是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。 我不知道在爱迪生发明真正的钨丝电灯前,面对10阗多次惨痛的失败,他是怎样想的。

但有一点我是知道的,那就是在他聪慧的大脑中,始终屹立着一个不倒的信念:,剧使下一次仍旧是失败,我也永不放弃! 这又不得不令我想到徒步走遍全中国的探险家余纯顺。在进行了近10年艰苦卓绝、九死一生的漫长旅程后,就只剩下生命禁区、杀人洼地、全世界至今尚无一人征服的罗布泊了。

在生存几率几乎等于零的残酷现实面前,余纯顺没有退却,没有放弃。临行前,他对随行采访他的记者说:“我也许真的会失败,但我不能放弃这个梦想,就是失败,我也要当失败的英雄!”不幸他的话应了验。

但他那种无所畏惧、永不放弃的坚定信念,却使他屹立成一个大写的“人”,铸成了我们中华民族新时代不倒的丰碑! 的确,在我们这个世界上,有许多美好而难得的东西,是值得我们去孜孜追求、永不放弃的! 太阳因为永不放弃,才最终冲破重重迷雾,光耀万里。 江河因为永不放弃,才流泻千里,到达浩瀚无边的海洋。

小草因为永不放弃,才不计星星点点的渺小,最终连成一片,绿满大地! 如果我们曾一千次地对自己的理想说:永不放弃!那么,我们有什么理由去抱怨第一千零一次失败的遭遇?我们又怎能在一千零N次的时候,与苦苦期盼的成功失之交臂? 抓住梦与理想,这一生我们惟一要做的是: 永不放弃。

8. 以“放弃”为话题作文 急

给伱电傃材

三个商人带着开采了十年的金子,越洋归国,不幸遇到了暴风雨。一个商人为了保住金子,而被大浪吞没;一个商人为了留下部分金子,最终与船同归于尽;最后一个商人则放弃了船上的金子,乘救生艇逃离了危险。后来他又带领船队,打捞出三条装金子的货船,拥有了三个人的财富。这个故事告诉我们,要想取得成功,要想有所建树,就必须学会放弃。

古今中外,有多少名人志士,为了最远大、最崇高的理想而放弃眼前的利益,最终建功立业,名垂青史。陶渊明为了不与世俗同流合污,放弃了荣华富贵,追求清静高洁,而成为流芳百世的“隐士”。佛教的创立者释迦牟尼,为了修身养性,不惜放弃家庭,放弃一切亲情、友情,最终创立了影响人类社会数千年的佛教。还有伟大的文学家、思想家鲁迅,为了改造中国国民的灵魂,挽救民族的危亡,追求独立自主,毅然放弃了就要学成的医学,拿起了文学这把快刀,刀刀刺向敌人的心脏。事例举不胜举,真理已摆在面前,学会放弃,选择最适合自己的道路,才可能取得成功。

洎巳呿组织语誩吧`

9. 以丢掉为话题的作文600字,跪求

意味着什么呢?有人说,丢掉意味着放弃;有人说,丢掉意味着重新开始;还有说的更好的,丢掉意味着轻装上阵.丢掉的目的是为什么?有人说,丢掉是为了贪图享乐;有人说,丢掉是为了洗礼自己的心灵;有人说,丢掉是为了更好的前行.其实,在我看来,丢掉就是为了更好的前行,为了让前进的脚步更轻盈.

当我们踏入高三的水深火热之中,我知道我们要丢掉对学习的厌恶感.一个人,总要有一件自己不想做却必须要做的事情.我们不可以放弃,我们应当以砝琅砖上刻着的狮子的那般勇猛来面对,如果不丢掉此时厌恶感,那么你将面对更多让你厌恶的东西,在你前进的道路上将有更多的绊脚石.可以丢掉的东西很多,丢掉了的就是不要了的,就是废弃的.热气球想要飞的更高,所以他要丢掉一些沙袋.人生的路,那么长,可我们的负重那么多,到底哪些我们可以丢掉呢?

鲁迅告诉我们,可以丢掉自己的职业,但不可以丢掉自己的灵魂.令人痛恨的日本侵略者刺杀着国人的时候,那些旁观的中国人却无动于衷,鲁迅在看到这一幕之后,他丢掉了他的职业,果断地弃医从文来拯救国人的灵魂,因为没有什么比一个人纯净的心灵更重要.求医可以说是鲁迅从文的一个包袱,当他丢掉了这个包袱之后,他有更多的时间去书写,去呼吁爱国,去叫醒大地.丢掉求医的包袱,他前进的脚步更加轻盈.他笔像锐利的刀子,直抵敌人的心脏.

夏小嫣告诉我们,要理智的丢掉坏心情,给自己前进的道路铺上璀璨的红宝石.作为新浪网的专栏作家,她不会像韩寒一样说三道四、锋芒毕露,她注重的是一个人的好心情.难过时,读一读她的文章,心情就不再阴暗,你会发现生活原来可以这般妙趣横生.她的座右铭就是“没心没肝的笑”,他告诉我们要理智的丢掉自己的坏心情,从阴影中走出来,调整好自己的心态,用自己最好的状态去迎接每一天.丢掉坏心情,并不是说做到就能做到的,因为每个人都有自己感性的一面,但是更多的时候,我们需要理性的一面.所以,理智的丢掉坏心情,我们不是运动员,我们不需要沙袋,我们要轻盈地行走在大路上,那样我们再不会轻易跌倒.

有时候我们也需要丢掉自己的有利条件.如果你是一个拥有小车的白领,这个夜晚,你要和你的情侣去看电影,所以你要开车去接你的女友.此时,路边有一位大妈在路边晕倒了,救护车还没来,你又很想载那位大妈去医院,那么你会怎么处理这件事呢?这是一个公司面试职员时所出的题目,而大多数人栽在了这道题上.有的人选择开车送大妈,有的人选择开车接女友,可是唯独没有人想到让路人开车送大妈去医院,而自己乘车陪女友看电影.我们往往就是这样,总是死死抓住自己手里的“车”,却不懂放手.当我们丢掉自己的一些有利条件时,或许对我们会更有利,脚步更轻盈.

丢掉,不是让你丢掉你手中的巧克力,而是让你丢掉它的包装纸,或许这样吃起来更方便;丢掉,不是让你丢掉你新买的网球鞋,而是让你丢掉它的标签.总之,丢掉不会让你银行里的数字少几位,不会让你受损.敢于丢掉的人,就是敢于选择的人,在这个物欲横流的世界里我们需要“取其精华,去其糟粕”,丢掉那些“糟粕”,我们或许有一刻漫步云端的闲暇.