管仲是哪里人?

Dilraba学长

管仲,名夷吾,是颍上人。他年轻时常和鲍叔牙交往,鲍叔知道他有才干。管仲因贫穷,经常沾鲍叔的便宜,鲍叔始终能很好地对待他,不因此而说他的闲话。后来鲍叔侍奉齐国的公子小白,管仲侍奉公子纠。当小白被立为齐国国君的时候,公子纠被杀,管仲也被囚禁。鲍叔就向齐桓公推荐管仲。

管仲说:“我当初贫穷时,曾和鲍叔一起做生意,分钱财,自己多拿,鲍叔不认为我贪财,他知道我贫穷啊!我曾经替鲍叔办事,结果使他处境更难了,鲍叔不认为我愚蠢,他知道时运有利有不利。我曾经三次做官,三次被国君辞退,鲍叔不认为我没有才能,他知道我没有遇到时机。我曾经三次作战,三次逃跑,鲍叔不认为我胆怯,他知道我家里有老母亲。公子纠失败了,召忽为之而死,我却被囚受辱,鲍叔不认为我不懂得羞耻,他知道我不以小节为羞,而是以功名没有显露于天下为耻。生我的是父母,了解我的是鲍叔啊!”

鲍叔推荐管仲以后,自己甘愿做他的下属。鲍叔的子孙世世代代在齐国吃俸禄,得到了封地的有十多代,常常成为有名的大夫。天下的人不赞美管仲的才干,而赞美鲍叔能了解人。

扩展资料

①管仲(约公元前723年-公元前645年),姬姓,管氏,名夷吾,字仲,谥敬,春秋时期法家代表人物,颍上人(今安徽颍上),周穆王的后代。

②鲍叔牙(公元前723年或公元前716年-前644年)姒姓,鲍氏,名叔牙。颍上(今属安徽)人。春秋时期齐国大夫。

南京李工

管仲出生地是安徽颍上人。从唐到宋、明都有可靠的史料能佐证的史料:

1、司马迁《管晏列传 》管仲夷吾者,颍上人也。

2、旧唐书 · 志 · 卷十八:颍上 隋置治所于古郑城。武德四年,移于今治。

3、《宋史·卷三十八-卷四十三》  顺昌府,上,汝阴郡,旧防御,后为团练。开宝六年,复为防御。元丰二年,升顺昌军节度。日颖州,政和六年,改为府。崇宁户七万八千一百七十四,口一十六万六百二十八。贡纳、施、绵。县四: 汝阴, (望。开宝六年,移治于州城东南十里。) 泰和, (望。) 颍上(紧。) 沈丘。 (紧。)

4、《明史卷十六地理》北有颍河,自河南沈丘县流入。洪武二十四年,黄河决於河南,由陈州合颖,径太和县,又经州城北,又经颍上县,至寿州同入於准。颍上(州东南。东有颖河。南有淮河。东北有西肥水。)