纪晓岚和和珅谁的官大。

拾遗学姐

不是一个级别,正史上,他俩根本不是一个级别,和珅的权位可比纪晓岚大多了。

在清朝历史上,不管是和珅的官职,还是纪晓岚的官职,已经是达到巅峰了,也即都是朝廷重臣。但是,相对于纪晓岚,和珅显然更胜一筹,也即后者可以说是位极人臣,可以和清朝后期的李鸿x、曾x藩等人相提并论了,至于纪晓岚,则存在一定的差距。

如果说对手的定义是能与之抗衡的人,那纵观整个朝堂没有一人是和珅的对手。众所周知乾隆于乾隆六十一年(1796)让位嘉庆,成为太上皇。但他此举是为了使自己的在位时长不超过其祖父康熙。当时他依旧手握重权,朝堂上下仍听命于他。

乾隆皇帝在位时,和珅的官职品级达到正一品,而纪晓岚的官职品级则为从二品。从这一点来看,纪晓岚显然无法与和珅平起平坐。况且,和珅作为军机大臣,又任文华殿大学士,仍兼任吏部尚书、户部尚书,在实权上也高于纪晓岚,因此,在正史中,纪晓岚显然没有资格与和珅针锋相对。

相关历史

嘉庆二年(1797年),纪晓岚移任礼部尚书。嘉庆十年(1805年),纪晓岚封协办大学士、加太子少保。嘉庆皇帝在位时,纪晓岚的官职有所提升,对于协办大学士以及加封的太子少保,在清朝时期都是从一品的官职,这说明纪晓岚已经成为清朝重臣了。

比如在清朝后期,李鸿章、曾国藩、左宗棠等重臣,其所担任的总督一职,为正二品或者从一品。不过,即便如此,纪晓岚最后也只是位居从一品的官职,而和珅早在乾隆年间就位居正一品了。