新闻标题的特点

休闲娱乐达人77

新闻标题的特点如下:

1、新闻主要是报告新近发生的有意义的事实,简洁明快,一般对事物发展过程不作详述。这就决定新闻标题重在叙事,即使是就实论虚的标题,对必要的事实也应有所说明。

2、新闻标题对事实的表述呈现一种动态,即告诉读者事情的发生与发展。新闻标题形式具有多样性。新闻标题除单一式结构之外,还大量采用复合式结构。

3、新闻标题往往是通过主题、引题、副题的配合,向读者报告新闻的内容,指明其性质和意义的。通讯则一般不使用引题,在副题运用上多数只用来说明作者写作本文的对象、意图以及采写的方式。

新闻标题制作的方法技巧有:

首先,强调标题的口语化和亲和力。用生活化、口语化的标题来从心理上贴近读者,用最简洁、通俗的语言对新闻事件作出分析和评价,可以帮助读者理清复杂事件的本质。

在经济、科技报道中,大量运用大众话语以增加亲和力与可读性,读来风趣形象,引人入胜。科技报道中技术性、专业性很强,通过标题通俗形象的处理,增强这类新闻的可读性。

其次,突出标题的刺激性和冲击力。重视版面的视觉形象,加强标题的刺激性和冲击力,给读者留下深刻的第一印象。活用成语、谚语、俗语。引用法:把成语、古语、谚语、俗语直接引入新闻标题上,借助其自身特有的词义和人们通常的理解表达对客观事物的看法和意向。

传播易