木字怎么写

小猪的教育知识铺

“木”字共有4画,笔画顺序为:横、竖、撇、捺。

木(拼音:mù),汉语一级通用规范汉字,此字始见于商代甲骨文,其古字形像树木,上为枝叶,下为树根。“木”的本义即树木,后引申指木头、木料以及一切木制器具,又特指棺材。木质坚韧结实,故“木”有淳朴忠厚之义。其次,“木”字还有呆笨的意向;也指感觉不灵敏,失去知觉;麻木。

组词:

木头

[mù tou]

木材和木料的统称:一块~。一根~。~桌子。

木床

[mù chuáng]

即以木头为原材料的床。

树木

[shù mù]

木本植物的通称。

草木

[cǎo mù]

草与树木。

木耳

[mù ěr]

植物名。真正担子菌类木耳族。生于朽腐的树干上。担子果成片状,一边黏在腐木上,表面向上突出。菌丝体生长后,生子实体,形如人耳,径约一公寸,内面平滑,呈暗褐色,外面密生柔软的短毛,呈淡褐色。可供食用。