调味料都有哪些

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
现代调味品中,复合调味品很多,由盐、酱油、醋、白糖等单一调味品组成。比较常见的有:糖醋汁、鱼香汁、臭酱、芥末酱、咖喱油、辣椒油、葱油、花椒油、坏油、虾油、蟹油、大豆油、蒜油等。
美丽好生活ER

调味料有:酱油、食盐、鸡精和味精、醋、料酒、蚝油等。

1、酱油

传统调料,主要用来增咸提鲜。酱油可分为生抽和老抽。老抽吃到嘴里很浓稠,一般用于给食物上色增鲜。生抽颜色比较淡,味道稍咸,主要用来调味,炒菜或者凉拌菜的时候用得比较多。

2、食盐

盐乃百味之首,主要用于调出咸味。做菜时,在多数情况下都是在最后调味阶段再放盐的,例如炒菜、炖汤、炖菜时,因为这样可以保证盐不会破坏掉其他的味道,也可以保证碘元素少挥发,还能保证菜品不会过咸。但如果在准备食材时需要提前入味的情况下,就需要先放盐了,例如蒸肉、蒸鱼。

3、鸡精和味精

调鲜专用,主要成分都是谷氨酸钠,两者其实在原料上差别不大,只是口感上,鸡精更鲜,更有风味。

4、醋

醋是古代传统调味料之一。有三千多年的历史了!醋在分类上通常有以下几类:米醋、陈醋、白醋。

5、料酒

很多肉类、内脏等食材在初加工时,都会使用料酒去腥。例如在炒鸡蛋的时候加入少许料酒也可以去腥提香。

6、蚝油

以素有"海底牛奶"之称的蚝牗牡蛎牍为原料,经煮熟取汁浓缩,加辅料精制而成。蚝油味道鲜美、蚝香浓郁,黏稠适度,营养价值高。适合烹制多种食材,如蚝油牛肉、蚝油生菜、蚝油荷兰豆等,还可调拌各种面食、涮海鲜、佐餐食用等。

堂仙错海伦
调味料种类繁多,包括咸味剂、酸味剂、甜味剂、鲜味剂和辛香剂等,主要呈咸、甜、酸、辣、鲜、香、苦等味,常见的调味料有盐、酱油、醋、味精、糖(另述)、八角、茴香、花椒、芥末等。