幺是什么意思

机从安09

幺是什么意思如下。

1、幺的意思是:小,排行最末的:幺叔;幺妹;幺儿。
2、数目中的“1”也叫“幺”(只能单用,不能组成合成数词,也不能带量词,旧时指色子和骨牌中的一点,现在说数字时在某些场合也用来代替“1”)。
3、细;小:幺小,幺麽。
4、姓。幺姓。
5、幺字的造字来源,许慎在《说文解字》中认为是像婴儿出生的形态,“象子初生之形。”而朱骏声在《通训定声》中认为是糸字的上半部分,“此字当从半糸,糸者,丝之半;幺者糸之半,细小幽隐之谊。

”认为幺字是丝字分为一半成糸,糸字再分一半成幺,代表微小之物。在商代殷墟出土的甲骨文中,我们可以看出糸字像一缕丝,有两段或者三段,上下又有束丝之馀。而幺字确极似糸字的上半部分。李孝定在《甲骨文字集释》中也认为:许书之幺乃由糸之古文所孳衍。

幺字的造字来源,许慎在《说文解字》中认为是像婴儿出生的形态,"象子初生之形。"而朱骏声在《通训定声》中认为是糸字的上半部分,"此字当从半糸,糸者,丝之半;幺者糸之半,细小幽隐之谊。

"认为幺字是丝字分为一半成糸,糸字再分一半成幺,代表微小之物。在商代殷墟出土的甲骨文中,我们可以看出糸字像一缕丝,有两段或者三段,上下又有束丝之馀。而幺字确极似糸字的上半部分。李孝定在《甲骨文字集释》中也认为:"许书之幺乃由糸之古文所孳衍。"