尤的拼音怎么读

小阳教育问答

尤的拼音[yóu]。

基本解释:

1. 特异的的;突出的 择~。拔其~。无耻之~。

2. 更;尤其 ~甚。~妙。此地盛产水果,~以梨桃著称。

3. 姓。

4. 过失 效~。

5. 怨恨;归咎 怨天~人。

尤的组词和造句:

组词:尤其尤物、怨天尤人、以儆效尤、怨尤、无耻之尤、愆尤、罪尤、效尤、尤而效之、尤良、相尤、尤祸、尤嫉、尤城、尤其是、尤罚、尤杨、鬼狐尤、与人无尤、无尤无怨殊尤、冤尤、尤诮、尤为、尤物移人、尤红瑞翠、天生尤物、群起效尤、尤态择尤、尤恶招尤、身尤。

造句:

(1)治家忌宽而尤忌严;居家忌奢,而尤忌啬。

(2)在零售业,情况尤其如此。

(3) 爱你的邻居,尤其是他女儿;爱你的敌人,尤其是他太太。