DNA作为遗传物质有诸多优点,为什么还有些物种以RNA作为遗传物质?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

很多病毒没有DNA,以RNA作为唯一的遗传信息载体。

核糖体RNA(ribosomalRNA,rRNA)是生物细胞中主要的核糖核酸之一,是一种具有催化能力的核糖酶,但其单独存在时不能如其他核糖核酸那样发挥作用,仅在与多种核糖体蛋白质共同构成核糖体(一种无膜细胞器)后才能执行其功能。

自然界中的RNA通常是单链的,且RNA中最基本的四种碱基为A(腺嘌呤)、U(尿嘧啶)、G(鸟嘌呤)、C(胞嘧啶),相对的,与RNA同为核酸的DNA通常是双链分子,且含有的含氮碱基为A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、G(鸟嘌呤)、C(胞嘧啶)四种。

扩展资料:

RNA的分子结构与DNA非常相似,但是,两者有以下三个主要不同点:

1、与通常是双链的DNA不同,RNA通常是单链的,而且长度一般比DNA短得多。不过,单链RNA可以通过折叠形成双链接构(这样的双链接构亦被称为“茎”),tRNA中即有这样的结构。

2、DNA中的戊糖为脱氧核糖,而RNA中的戊糖为核糖,其区别在于,脱氧核糖的2位碳上连接的是氢原子,而核糖的2位碳上连接的是羟基)。2位碳上的羟基降低了RNA的稳定性,因为它使得RNA更易被水解。

3、在DNA中,与腺嘌呤(A)互补的含氮碱基是胸腺嘧啶(T),而在RNA中,与腺嘌呤(A)互补的含氮碱基是尿嘧啶(U),它比胸腺嘧啶少了一个甲基。