为什么抑郁症患者想自杀?

喜马拉雅山上的兔子

我个人的体会(不代表全部)。

首先,抑郁症和其他疾病一样,患者的躯体经受着痛苦折磨。很多人认为,抑郁症是心理疾病,殊不知抑郁症首先表现为生理疾患,那时,患者完全不会知道自己得的是抑郁症。

比如,头痛。这种疼痛是一种钝痛,不剧烈,但沉重,有重压感。它有如一片乌云,盘踞在你的大脑里。有时候突然消失,就像是被风吹走;但你不敢轻松,因为你知道它还会不期而至,你恐惧地等待着它的到来……

其次,专属于抑郁症的一个特点,是快感阻断。当发展到重度阶段,属于人类的所有快乐、各种欲望,统统消失了。患者每天情绪极度低落,觉得做任何事情都毫无意义。对于他,人生不再是新鲜和快乐的旅程,而变成痛苦的炼狱。

第三,与快感缺失相关的另一个特征是绝望。

这是抑郁症患者的又一共性。自我评价无限降低、自责、自罪,患者普遍觉得未来一片灰暗,看不到任何希望。痛苦和巨大的无价值感,足以吞噬他的一切。

我认识一位患者,仅仅是疾病早期,就萌生严重的不祥念头。她告诉我,在家里,看到儿子穿着新衣服活蹦乱跳,心里就非常酸楚:“妈妈明年这个时候就看不到你这样快乐了。”

小小问答会交流
抑郁症患者通常表现为情绪低落,当其病情不稳定,极度痛苦时会产生自杀倾向。

1、抑郁症患者的病情比较严重时会有自杀倾向。抑郁症是一种较为严重的精神心理疾病,患者常表现为情绪低落、对事情不感兴趣、思维混乱、注意力不集中等心理症状,严重时患者还会有自杀倾向。患者出现自杀倾向与病情的严重程度有关,患者病情严重时会感觉极度痛苦、感觉生命没有意义,会产生悲观厌世的感觉,会选择通过自杀解除痛苦的念头;

2、对于病情比较严重的抑郁症患者,要及时就医服用抗抑郁药物治疗和心理疏导,家人还要多加关心,观察患者的精神状态,以防患者产生轻生的念头。症状发作的角度理解,抑郁症在发病的时候会有强烈的精神痛苦体验,情绪极度消沉、低落,同时感到大脑反应迟钝、自信下降,甚至有对自己否定的一些思维活动,在这种情况下就会容易出现生不如死、感到世界一片灰暗,这个情况下容易出现一些自杀的意念,如果再进一步加重就可能会有自杀行动。另一种情况,有些抑郁症患者会伴有强烈的精神痛苦、心里痛苦,这种痛苦会让人出现生不如死的体验,到极端的时候就会产生以死去来解脱痛苦的想法。当然这只是从症状表现特点做了一些比较合理的推测,并非所有的抑郁症患者都会出现强烈的自杀意念或者想死的念头,有一部分患者出现这个情况还是和很多因素存在关联。分析原因并不重要,关键是出现自杀意念的想法以致有这个行为的表现才是需要引起重视的。最好的干预办法是对抑郁症进行及时、有效的治疗,这才是解决问题的根本之道。
橘子来呵呵

抑郁症患者跳楼自杀其实是他悲观绝望心理的行为表现。生活本就是充满着不确定性和挫折的,而活着就是要不断的去忍受,忍受生命给我们的责任,也要忍受生活带给我们的幸福和苦难,忍受时时刻刻的无聊和平庸。而想自杀的抑郁症患者,在我看来是不能忍受平庸的,他们希望自己的生活多姿多彩。但是很可惜,他们的世界看起来是充满着无能为力的,有的患者形容自己的生活像“蒙着一层纱,感觉自己离周围的人好远好远,尽管他们也在安慰我,但我觉得在我心里没有半点波澜”。他们所处的是最温柔的牢笼,时间变成了时钟上的分针和秒针,每天都看起来那么没有意义,这对于一个渴望这生活的人来说,无疑是残忍而致命的。

而抑郁症,这个可怕的疾病,正是有这样的力量,让患者时时刻刻体验着平庸和虚度时光,也体验着自卑和愧疚。我曾经听过很多患者说,“宁可做一颗流星,也不远做泥土”,我想他们的心态大抵都是如此的。对生活越挑剔的人,越难以忍受这样的时光。在他们看来,在看不见未来的日子里,梦想变成了奢侈品,平庸变成了致命的毒药。

其实,人活着只是为了“活着”本身而活着罢了,我想抑郁的朋友们,应该尽快放下执念,生活就是生活,好了自然好,过坏了那也还是生活。加油,相信自己,生活一定可以恢复到以前的样子。