交了医保没有医保卡怎么办

小段职场说

没有医保卡但是交了医保可以报销。

只要交了医保,没医保卡也是可以报销的。没有医保卡可以到参保地的医保中心开具相应的手术结算的证明,在定点的医院直接进行相应的报销,也可以自己在全额结算之后携带本人的身份证,住院证明,费用清单,发票等材料到参保地的医保中心报销。

只要你交了社保的费用,就建立了社保账户,能享受社保的相关权益。因此,不管有没有到医保卡,都可以进行报销。如果居民需要住院治疗,请携带本人身份证直接到定点医院办理相关手续即可。

门诊治疗拿药时,仍然使用医保卡,先个人自费结算,自己结算的票据本年度内经社区劳动保障工作站报销。医保卡有的时候因为制作问题不能按时发放,但并不影响生病报销。

医保介绍

医保指社会医疗保险。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户。