存款准备金是什么

金融思维17
存款准备金是什么

存款准备金(Deposit Reserve)是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备,从银行所有存款中抽取的,放在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率(Deposit Reserve Ratio)。

准备金本来是为了保证支付的,但它却带来了一个意想不到的“副产品”,就是赋予了商业银行创造货币的职能,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。现已成为中央银行货币政策的重要工具,是传统的三大货币政策工具之一。

存款准备金的作用:增强商业银行应付客户支用、提现的能力,保证存款人的利益和维护银行业的稳定。

人民银行制订的存款准备金率,可以说是中央政府调控经济的“尚方宝剑”,在2003年9月及2004年4月,曾两次“出招”冷却过热的经济,均提高商业银行在人行的准备金率0.5个百分点,由原本的6.5%提高至7.5%。2006年又调整到8%,小规模商业银行8.5%。2019年1月4日下午,中国人民银行宣布:下调金融机构存款准备金率1个百分点。2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

存款准备金率8%,即银行每收到100元存款,便须上缴8元存放在央行。上述两次提高准备金率,人行估计分别从市场中抽走1500亿及1100亿元游资。提高准备金率会迫使银行减少放款,甚至追收放款,但调控效力只属一次性。银行放在央行的存款同样可以赚息,但低于2厘,较一般 贷款 为低。