买房为什么要交税

贾宝骅
房屋交易的时候要办手续,要通过国家的证明。缴纳税费也是一种权利的保障。原因有:
1、买房交税是国家的一种强制性政策,因为房子现在大多数都是商品房,其的本质在于商品,我们购买任何一样商品都需要缴纳一定的税费。我们在买房时缴纳的买房交税仅仅是一个比较大的税种,其中包含了各类小的税种。
2、购房契税,指房屋所有权发生变更时,就当事人所订契约按房价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。它是对房地产产权变动征收的一种专门税种。
3、买房子要交契税、印花税等。契税会跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房。印花税在订立合同的时候就直接缴纳,一般跟首付款一起缴,方便开发商统一办理合同登记和房产证。
一、买卖房屋需要交哪些税
出售住房需缴纳的税费:
(1)营业税:根据规定,在中华人民共和国境内销售不动产的单位和个人为营业税的纳税义务人。
(2)城市维护建设税:城市维护建设税随营业税征收,计税金额为营业税的实际缴纳税额。税率根据地区划分别是7%、5%、1%即市区7%、县城或镇5%、不在市区、县城或镇1%。
(3)土地增值税:出售房产属于有偿转让房地产的行为,出售方出售的房产应缴纳土地增值税。
(4)印花税:个人出售房产所签订的房地产买卖合同,属于“产权转移书据”征税项目,按合同所载金额万分之五缴纳印花税。
(5)个人所得税:根据《个人所得税法》的规定,个人出售自有住房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税,税率为20%。
个人购买房产需缴纳的税费:
(1)契税:根据规定,在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税义务人。因此,个人购买房产应当缴纳契税。契税的计税依据为房产成交价格。契税适用税率为3%-5%。
(2)印花税:不只是房产出卖方要缴纳印花税,房产购买方也应缴纳印花税。出卖双方所签订的房地产买卖合同应缴纳的印花税数额和房产出卖方相同。
(3)另外,房产购买方还应对房地产证按件贴花5元。要缴纳的税费也会有所差异,在房屋买卖过程中需要按照当地的管理政策足额缴纳税费,这也是每个公民应尽的义务。
二、办房屋产权需要哪些材料
办房屋产权需要的材料如下:
(一)房屋购销合同原件及补充合同原件。
(二)商品房销售统一发票原件。
(三)房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件。(若房屋测绘报告为旧格式的,则还需出具竣工验收单及填写丽水市房地产登记申请书,新格式只需提供房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件即可。)
(四)完税凭证(契税缴款书)
(五)已婚的购房人:
1、双方身份证复印件(原则上需校验原件);
2、婚姻证明复印件(带原件校验);
3、双方任何一方不能到场办理,则需提供私章,若委托第三方代办则需同时提供夫妻双方私章。
(六)单身的购房人(必须本人到场,不可代办):
1、身份证复印件(带原件校验);
2、户口簿或户籍证明复印件(带原件校验);
3、单身声明具结书购房者在本地则到民政局办理。
法律依据
《中华人民共和国城市房地产管理法》
第五条 房地产权利人应当遵守法律和行政法规,依法纳税。房地产权利人的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
《个人所得税法》
第二条 下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:
(一)工资、薪金所得;
(二)劳务报酬所得;
(三)稿酬所得;
(四)特许权使用费所得;
(五)经营所得;
(六)利息、股息、红利所得;
(七)财产租赁所得;
(八)财产转让所得;
(九)偶然所得。居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第一项至第四项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。