如何理解精神和物质的关系?

余秋巧d2

我认为精神和物质两者相辅相成互为条件相互依存缺一不可,物质是基础精神是动力。首先物质是精神的前提条件物质是基础,只有物质有了保障才能为精神提供强有力的后盾。物质得到了发展越丰富精神也会随着物质的发展而丰富起来,物质制约着精神。试想一个人若连温饱都解决不了,精神又如何得到丰富?

并不是说没有了物质一个人的精神就没有了,起码来说精神要有一定的物质做为保证。改善一个人的精神首先要改善一个人的物质,一个人物质的发展水平决定着精神的发展水平,物质的丰富程度决定着精神的丰富程度。举例来说原始社会奴隶社会封建社会不可能有现在社会的精神生活享受,因为当时的社会生产力低下没有高度发达的物质基础。一个人的精神为物质提供强有力的精神动力同时又制约着物质的发展。

一个人精神得到了解放没有了束缚就会放开手脚大力发展物质,精神开放的程度制约着物质的发展程度。如果一个人精神不坚定摇摆不定瞻前顾后就不可能为物质提供精神支柱和动力,物质又能如何发展只能是虎头蛇尾半途而废。总而言之人活一世,精神和物质同等重要两者要兼而得之不能顾此失彼,精神和物质互相依赖互相依存缺一不可。