金刚菩提子怎么清理 清理金刚菩提的方法

爱创文化

金刚菩提子怎么清理?其实金刚菩提子的清理并不是这么困难,只要懂得几个步骤就可以办到,下面我们就来一起了解一下吧。

金刚菩提子怎么清理

先打一盆清水,最好是温水,不要太热,30度左右吧。然后把你要清理的金刚菩提子手串扔到水盆里(买来的金刚菩提子手串先不要急着把绳子解开,整串的扔到盆里),等待他完全慢慢的沉入水底后,就不用管他了。在里边浸泡上10几个小时吧。

十几个小时甚至一天后,拿出来,两个人一人抓一头把金刚串拉平(如果只有自己的话,可以找一个木板,一头顶上钉子来代替另外一个人),拉平后,用钢丝刷以垂直角度平刷,刷的时候不要把刷子狠狠的压在珠子上,而是应该像我们用扫帚扫床上的渣子一样的方法。

这样可以使珠子转动起来,以保证每个地方都能刷到。刷十几下把金刚菩提子手串转转,

以保证离手近的那部分也能被刷到。

小金刚菩提子链子居多,由108颗组成,为了防止盘玩过程中出现的色差和废籽的产生,商家都是准备备籽一起销售,一般在114颗到120颗左右,如果盘玩的过程中出现废籽,可以剔除下来,最终保持108颗的数量。

小金刚菩提子产地印尼,

有黄皮和红皮之分,两者的选取是根据个人的喜好决定,红色上色和包浆的速度相对快一些,黄皮上色慢,但是挂瓷和包浆要看个人的盘玩功夫了,黄皮最终的效果要比红皮略浅,总体来说各有千秋吧。

小金刚菩提子由于密度不同,我们常常下水实验沉水的速度,来确认小金刚菩提子本身的密度,一些糠籽和密度较低的小金刚菩提子我们可以在下水时剔除,以免在后期的盘玩中出现大的色差。

深度清理一般是依靠尖针和尖刀(雕刻用的那种尖头刀)。如果跳过“初步清理”,一上来就用尖针去清理,那样会工作量很大,而且因为对肉型不熟悉,针的用力方向不明确,很容易把金刚的齿弄断。

经过上面的初步清理,基本上明显的果皮杂物已经被清理出来了,剩下的一些深埋在小孔里面,需要用尖针伸进去把他们挑出来,或者挑松后用刷子刷出来,挑挑刷刷,刷刷挑挑,这步的工作量最大,10%的杂物需要你花90%的时间与精力去清理,一定要有耐心和爱心。

如果碰到有黑色霉斑,用尖针是很难清理了,需要用到尖刀,用尖刀的一侧刀刃慢慢去刮,刮刮刷刷,不是非常严重的霉斑都是可以清理掉的。

多在手里盘玩,遇到天气较干燥和风大的时候,隔一个星期后捎上点橄榄油(最好是那种没压榨过的,压榨过的打完会变黑,例如化妆品之类的橄榄油。

最好用那种BB油),切忌刷完后风干,遇水后擦干阴干。切忌空调下只吹,如果开店的朋友希望冬天的时候店里弄个加湿器,或者柜台里放上一杯油和一杯水。