中国古代史分为哪几个时期?

快捷生活空间站

史前时期的阶段特征应该是处在人类社会文明的萌芽状态。

史前的人类,从原始部落过度到母系氏族社会,经历了很长的一段时间,以女性为中心,培养了人性的感情聪慧和善良。

然后演变到父系氏族社会,人类的文明史便从这里开始,以男性占主导的社会一直延续到至今,先后经历了旧石器向新石器时代的过度,在新时器晚期出现了青铜铸造业,史称青铜器时代。

金属的发现和应用,加快了人类社会文明的进步,直到现在,从今天走向未来,金属制造一直是推动人类社会进步强有力的生产工具。

中国古代史七个历史时期:

1、史前时期:特征是中国境内早期人类与文明的起源。

2、夏商周时期:特征是早期国家与社会变革。

3、秦汉时期:特征是统一多民族国家的建立和巩固。

4、三国两晋南北朝时期:特征是政权分立与民族交融。

5、隋唐时期:特征是繁荣与开放的时代。

6、辽宋夏金元时期:特征是民族关系发展和社会变化。

7、明清时期:特征是统一多民族国家的巩固和发展。

匿名用户
中国古代史一般分为以下几个时期:1. 夏商周时期(约公元前2100年-公元前256年)2. 春秋战国时期(公元前770年-公元前221年)3. 秦汉时期(公元前221年-公元220年)4. 魏晋南北朝时期(公元220年-589年)5. 隋唐五代时期(公元589年-960年)6. 宋元明清时期(公元960年-1912年)