在C++数组中,数组名a的数值范围是_.

Ch陈先生

D。

a数组中包含有10个元素,并为这10个元素分配内存空间。

数组元素的一般形式为:数组名[下标]。其中的下标只能为整型常量或整型表达式。如为小数时,C编译将自动取整。例如,a[5],a[i+j],a[i++]都是合法的数组元素。数组元素通常也称为下标变量。总之数值在0到9之间,超过此范围则有误。

扩展资料:

C/C++里面的数组名字会退化为指针,所以数组名a实际指的是数组的第一个元素的地址。而数组名作为指针来讲有特殊性,它正在它所指向的内存区域中,&a的值和a的数值是相同的(可以输出观察一下),但是类型和意义不同。而指针的加法操作和指向的数据类型密切相关。

比如:

int a[10]; a就相当于int *,如果是对它加1(a + 1)是相当于a + 1 * sizeof(int)。但是&a的类型则相当于int **,是所谓指向数组的指针,是数组元素类型的二级指针,对它加1是相当于 &a + 1 * sizeof(a)的,所以会偏移一个数组长度。

参考资料来源:百度百科-数组