盘尼西林是什么?

zgrbkr

我们在很多抗战的电视剧里面都会看到这样的情景:负伤的官兵高烧不退,奄奄一息,此时医生会说,这时候最有效的救命药就是"盘尼西林",但是在当时抗战时期“盘尼西林”曾经是最紧俏最昂贵的救命药!因为,对于这些病人来说,用上“盘尼西林”就会起死回生!

“盘尼西林”的前世今生:

在漫长的医药发展史中,人类发明了难以计数的各种药物,它们不断地更新换代,为人类战胜邪恶的病魔助上一臂之力。“盘尼西林”其实就是早期最著名的抗生素-青霉素。因为青霉素最开始是来源于国外,拉丁药名为:penicilinum
,医生在处方中写作penicilini
,成中文就是:盘尼西林。我国在解放前一直使用这个名字,当然现在临床上早就改称为青霉素了。青霉素的作用机理就是破坏细菌的细胞壁结构导致细菌死亡,达到抗菌消炎的作用,而人体细胞是没有细胞壁的,所以青霉素对人体没有毒付作用。。

青霉素是人类历史上发现的第一种抗生素,且迅速被广泛应用。

在中国,早在唐朝时,长安城的裁缝会把长有绿毛的糨糊涂在被剪刀划破的手指上来帮助伤口愈合,就是因为绿毛产生的物质(青霉素素菌)有杀菌的作用,也就是人们最早使用青霉素

在医学界,青霉素诞生以前,人们在外科医学上已经有了许多重大的发明:如麻醉剂,让伤者不需要再忍着剧痛接受手术;消毒绷带,让医生们不必再用烧红的烙铁为伤兵处理伤口。但在对付细菌的入侵方面,当时的中国医生还是以中医的清热解毒,消肿祛斑为主,不但见效慢,而且不能大面积的推广与生产,严重阻碍了旧社会尤其是抗战时期对各种如伤寒、痢疾、伤口的普通感染的快速治愈,而丧失了很多人的生命。

就只在美国南北战争期间,南军有18.6万人死于疾病,是战死人员的2倍,仅痢疾一项,就夺走了4.5万条人命;一战初期的6个月内,伤寒就从塞尔维亚夺走15万名士兵的生命,到战争结束时,俄国有300万人死于该疾病。

从历史进程的角度来看,研制一种新型的抗生素已经迫在眉睫。

在上世纪30年代,英国药理学家亚历山大·弗莱明首先发明了青霉素。10年后,澳大利亚人弗洛里让青霉素的研究发展进入了“快车道”,在1944年,青霉素的快速和大批量生产已经成为现实,此时,二战进入最后的攻坚阶段,战事一如既往的残酷。但不同的是,此时盟军所有参战的野战医院和医疗分队都得到了充足的青霉素供应,也就是在这时,青霉素被盟军士兵亲切地称为“救命药”,并因此名满天下。

这种在战争中诞生的“救命药”,守护着人类的生命,英国首相丘吉尔曾经说道:“青霉素是二战时最伟大的发明。”

1944年9月5日,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。直到今天,青霉素对常见的各种化脓性感染、肺炎、脑膜炎,淋病等均可作为首选药。青霉素应用半个世纪以来,尽管有不少新抗菌药物相继问世,但青霉素仍不失为敏感菌所致感染的首选药物。如破伤风感染在应用破伤风抗毒素的同时,仍应同时使用青霉素。

但是青霉素也有一大致命缺陷:就是青霉素对一部分人过敏严重者至休克,所以用药前必须进行皮试,皮试阴性方可使用。