梦驼铃的作者是费玉清吗?

五百学长

不是。

5岁失聪女孩吴铱晗,翻唱了经典老歌《梦驼铃》。

相关介绍:

《梦驼铃》是由费玉清演唱的一首歌曲,由小轩作词、谭健常作曲、陈志远编曲,发行于1984年3月,收录在《梦驼铃》专辑中。

蝉联华视《综艺一百》节目流行歌曲排行榜十三周冠军,并凭借该专辑首次获台湾金钟奖最佳男歌星奖。歌曲被很多歌手翻唱。该版雄浑苍劲,与该首歌曲的创作主旨相得益彰。

整首歌曲较古典化。"秦关"一词源自唐代诗人王昌龄的《出塞二首》中第一首诗的第一句:"秦时明月汉时关"。

"关"特指古代在险要地方或国界设立的守卫处所,例嘉峪关、山海关等。歌词中的"秦关"意指边疆(另说为秦地边塞或关中地区),此处引申为国家。整首歌词表达了对国家的思念,歌词的字里行间流露出很强的历史沧桑感。

"风沙挥不去印在历史的血痕,风沙飞不去苍白海棠血泪"一句中"海棠"一词源于当初中国形似"秋海棠叶"的版图。外蒙等大片国土的沦丧使驼铃悠扬的故乡变成了遥远的他乡,在祖国历史的长河里留下了斑斑血痕。