血吸虫病防治精神的基本内涵包括哪些?

社会民生小助手问答

血防精神的基本内涵如下:

血防精神从狭义上来讲是指新中国成立以来广大血防工作者所共同创造、发展和积淀起来的“战天斗地,敢为人先,不达目的决不罢休”精神文化;从广义上来讲是指新中国成立以来余江人民在血吸虫病防治历程中创造并形成的独特风气、社会意识乃至物质文化等的总和。

血防精神的特质主要表现在心忧天下的爱国爱民精神,经世致用的求真务实精神,敢为人先的开拓进取精神,甘于奉献的牺牲精神4个方面。

新时代对血防精神的传承以及赋予新的时代内涵,是对爱国爱民精神、求真务实精神、开拓进取精神、甘于奉献的牺牲精神的继承和发扬,丰富了中国特色社会主义理论体系,成为了中国红色文化的有机组成部分,也成为了中国共产党历史乃至新中国史的一个组成部分。

血防精神是中国共产党领导广大人民群众拼搏、奋斗出来的,血防精神的内核是依靠群众,这充分体现了我党“从群众中来,到群众中去”的群众路线。新时代对血防精神的传承以及赋予新的时代内涵,丰富了我党群众路线的具体实践,让群众路线有了营养之基、精神之钙。