大家都给孩子报了哪些兴趣班?觉得有用吗?孩子能坚持吗?

爱之翼17

现在一些父母狠不得把自己的孩子培养成全能王,所以舞蹈,音乐,书法,绘画等等报上四,五项弄得团团转,一个好好周未搞得比正常上课都疲劳,一边张嘴说学校作业多学生压力大,一边自已往孩子身上压,生怕孩子不优秀强制加压,结果事得其反,外面的兴趣班越来越越红火,到了周未大部分时间耗在培训班,孩子学多了还会厌学,有的还会影响文化课的学习。

其实,让孩子学一点特长不是坏事,但要适量。根据孩子自身爱好报一项就行了,这主意要是培养一下兴趣,真正能走得很远的极少。周末既能好好休息,又能学到一点特长技能,保持一定的松紧度,不影响正常学习课程。不管怎样文化课才是必须的,才是以后依赖生存的根本。

有个最基本的“2+1”原理,不知道你了解没有?

我朋友让她孩子从小学手风琴,十几年坚持如一日,每到周末就带到杭州请最好的老师去辅导。我当时还在奇怪,一个简单的手风琴,值得她这样为孩子付出吗?

有些特长,会对你的人生起到决定性的影响作用。

这也是你在对待孩子的教育上,需要掌握的。

现在的兴趣班确实很花钱,有人说月薪3万供不起一个娃的暑假班,这是不争的事实。越是高端培训人兴趣班或特长班,其收费越贵。那么,这么贵的兴趣班或特长班,究竟有没有必要让孩子参加

当然有,而且很有必要。

早在十年前,教育部就曾经下发了一个文件《教育部办公厅关于在义务教育阶段中小学实施“ 体育 、艺术2+1项目”的通知》。在该文件里,教育部明确规定义务教育阶段的学生,要至少学习并掌握 两项 体育 运动技能和一项艺术特长。

因此,2+1作为学校课程开设的基本指导思想,在发展学生兴趣特长方面起到了积极的推进作用。但是学校教育限于课程与时间安排,无法满足全体学生的个性化培养,因此,2+1的实施,还要结合校外培训与校外教育来进行。

因此,从小学开始, 非常有必要让孩子参加至少一项校外兴趣班或特长班培训 。这对于完善学生的综合素养,锻炼他各方面能力,促进学生 健康 成长,是很有积极意义的。

报兴趣班,从教育部文件精神上来看,考虑提2项 体育 类的,1项艺术类的。

体育 类的,可以是篮球、足球、棋类如象棋围棋、舞蹈、武术、乒乓球、跑步、定向运动等。目前,校外培训班在球类和棋类运动方面比较多。可以考虑给孩子报一个。

艺术类的就很多了,如钢琴、二胡、古筝、笛子等器乐类的,书法美术剪纸绘画等,此外还有演讲、播音主持等。艺术类的贵在学精,贵在坚持,不在学多。像钢琴,一辈子学它一项就够了。我朋友孩子手风琴后来考了A级,最后以手风琴特长招进了浙江大学高水平运动团队里。

当然,这样的训练,需要长期坚持。不仅仅孩子需要克服种种困难,更重要的在于父母!父母要在精神、物质上提供一切帮助,父母首先要能够坚持,持续不断地激发与培养孩子的学习兴趣。否则,很容易半途而废。

古人说,“ 千金在手,不如一技在身 ”。兴趣与特长培训,相当于让孩子在今后的人生中,拥有了自立的基础。不要犹豫,让孩子报一个她喜欢的兴趣班吧。

我就是培训班老师,本身就是兴趣,不可报多。小孩子家长大多是出于不能输在起跑线和跟风,还有中学还在家长是考虑假期孩子没事干,怕玩疯。

个人认为兴趣班初衷就是丰富孩子的生活,而且要根据孩子的兴趣,报多了反而成了孩子负担,家长还多花钱。

建议1-2年就报1个班就行了,一是专而精,二是占用精力少,孩子还是要把精力用在文化课上。

很多家长给孩子报兴趣班的原因,也许是因为不能让孩子输在起跑线上的“害娃”言论;也许是因为别人家的孩子都报了,我们家的孩子也不能落下的攀比和焦虑心理…

一切不基于孩子的兴趣爱好和真正需求为出发点的兴趣班学习,都是耍流氓!切忌只为满足虚荣心或延续家长自己的梦想而坑害了孩子。0

如何选择适合孩子的兴趣班?

兴趣班不宜多报,1-3门较好,2门最佳。如果可以给孩子报两门兴趣班,那一定是一门提高优势,一门补充弱点。

如果是从提升孩子的优势考虑,那自然是选择有正向效应的;但如果是想补充弱点,那就一定要顺势而为,遵循这两点为孩子挑选的兴趣班才是最合适的。

正向效应

所谓正向效应的学艺,最可贵的在于它能磨炼一个人的性子,锻炼一个人的意志力和专注力。

它能够让坚持学习到一定程度的孩子,有一天意识到“不积跬步无以至千里”的内涵,能够了解达芬奇画那么多鸡蛋的坚持才是成功的基石,孩子能够在以后的人生路途中懂得坚持和积累。

除此之外,等他长大成人后,面对这个纷纷扰扰的世界,特长爱好可以更好地让他们学会独处并且享受与自己独处的时光,爱好相伴左右,无论何时,不惧孤独。

顺势而为

顺势而为在于充分了解孩子的弱点后,可以通过学艺的技能来弥补自己的短板。

比如:孩子体质较弱,家长可以选择让孩子参加 体育 类的兴趣班,通过大量的 体育 锻炼来增强体质;

孩子比较内向不善于表达,家长可以选择让孩子参加口才表演类的兴趣班,通过大量的朗读和演讲,提升孩子的语言表达能力和表达欲望。

在报兴趣班方面,家长一定要切忌贪心,让孩子自由地按照一定的节奏来学习,要更看重孩子的兴趣启蒙,在轻松的气氛中点亮孩子的爱好。

给孩子一个快乐童年

切记!千万不要一下子给孩子报很多门兴趣班。

不然会导致孩子压力大,抵触情绪变重,容易分散孩子的注意力,甚至会导致孩子出现厌学等问题。

现实生活中,有一些家庭花了很多钱给孩子报了很多兴趣班,孩子起初高高兴兴地去,后面因为父母的贪心教育和模糊的培养思维,导致孩子不愿意去学,最终由母慈子孝变成了鸡飞狗跳的亲子关系。

最后提醒各位家长一句,只有孩子喜欢的只有孩子喜欢的才是适合孩子的,只有适合孩子的才是最好的!

毕竟,衡量孩子成长好坏不应该以兴趣班多少来决定。一个快乐的童年,是父母给孩子的最好的起跑线。

兴趣班还是要看兴趣吧,有兴趣自然就有用,通过引导就能坚持。如果一点都不感兴趣,估计很难坚持。我孩子对围棋还是比较感兴趣的,我观察了2年,没有盲目报班,类似饥饿教育,引导出真正的兴趣,今年才给报了班,我认为真的热爱,进步会很快的,好比磨刀不误砍柴工

说白了很多都学校强制要求要报的,因为如果你不报可能给你穿小鞋,所以现在的老师我很讨厌,不像我们那一代是真的教书育人, 社会 就这样,大家都报了你不报抬不起头,但实际有什么用呢?会读书有兴趣的,不报班一样能用自己的时间去学习,一个在正课上都不专心没学好的学生想通过兴趣班培养出来简直就是笑话。

我是从没想过把孩子培养成一个琴棋书画样样精通的全才,因此只选了几门孩子感兴趣课去上。孩子有时也会犯懒不想上课,这时家长要鼓励一下并且坚持去送,孩子基本都坚持下来了。

其实选择孩子喜欢的,不要强迫孩子去

兴趣班还是要报的,比如游泳课和书法课,这两者我认为还是比较重要的,其它的话我觉得还是要根据孩子自己的兴趣来选择。现在兴趣班都有体验课,让孩子去试一下,如果有兴趣,报了名就要告诉孩子一定要坚持下去!

这就要看自己的孩子对那些事情有没有兴趣,如果是孩子想要的能坚持,如果是孩子不想要的,报什么都没用。