燕子为什么在屋檐下建窝?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

家燕会在农家屋檐下营巢。燕子也在树洞或缝中营巢,或在沙岸上钻穴,或在城乡把泥黏在楼道、房顶、屋檐等的墙上或突出部上为巢。

鸟类对巢址的选择与每种鸟类的生活方式及取食的地点有密切关系。如在森林鸟类中,有的把巢建在乔木的树冠部,有的建于灌木或地面草丛中,还有的是在石缝或树洞中营巢。无论鸟类在哪里筑巢,基本条件都是食物丰富、光线充足、有很好的隐蔽条件。

扩展资料

燕子一般在 4~7月繁殖。家燕在农家屋檐下营巢。巢是把衔来的泥和草茎用唾液粘结而成,内铺以细软杂草、羽毛、破布等,还有一些青蒿叶。巢为皿状。每年繁殖2窝,大多在5月至6月初和6月中旬至7月初。每窝产卵4~6枚。第二窝少些,为2~5枚。卵乳白色。雌雄共同孵卵。14~15天幼鸟出壳,亲鸟共同饲喂。雏鸟约20天出飞,再喂5~6天,就可自己取食。食物均为昆虫。

参考资料来源:百度百科-燕子

参考资料来源:百度百科-筑巢