六西格玛管理DMAIC中定义阶段有哪些工具?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

六西格玛管理DMAIC中定义阶段的工具是:项目定义表格、SIPOC图表。

1、项目定义表格

项目定义表格通常是由负责选择项目的人收集与项目有关的信息。项目定义表格(PDF)包含了与项目有关的关键信息,如问题陈述、范围、假设、资源和进度表。

如果团队还没有完成PDF和团队规章的制定工作,那么这个团队就要自己准备一个草案上交给冠军和单位经理来审查和批准。这通常是采用网络工具来完成的。

2、SIPOC图表

精益6西格玛的一个核心原理就是:缺陷可能会与导致客户不满意的任何事情(如提前期长、提前期差异、质量差、高成本等等)联系起来。要解决任何一个问题,第一步就是要从流程上看一看你的公司在满足某个特定客户的要求方面做得怎么样。

由于许多公司仍然是按照职能来开展工作,没有人对整个流程负责,而只是负责其中的几个步骤,所以很少有人会了解从头到尾的整个流程。

扩展资料

根据DMAIC模型及其原理,人力资源管理应采取以下步骤:

1、定义阶段(D阶段)。 确定员工的知识、技能和素质等方面的关键需求,并识别需求改进的培训项目或培训管理流程,并将改进的内容界定在合理的范围内。主要方法有:胜任力模型、行为事件访谈(BEIs)、专家小组法、问卷调查法、全方位评价法、专家系统数据库和观察法等。

2、测量阶段(M阶段)。通过对现有培训流程的测量,辨别核心流程和辅助流程;识别影响培训流程输出的输入要素,并对测量系统的有效性作出评价。 主要方法有:AFP法、模糊综合评判法、直方图、矩阵数据分析图等。

3、分析阶段(A阶段)。通过数据分析,确定影响培训流程输出的关键因素,即确定培训过程的关键影响因素。主要方法有:鱼骨图、帕累托图、回归分析、因子分析等。

4、改进阶段(I 阶段)。寻找优化培训流程并消除或减少关键输入因素影响的方案,使流程的缺陷或变异降低到最小程度。 主要方法有:流程再造等。

5、控制阶段(C阶段)。使改进后的流程程序化,并通过有效的监测手段,确保流程改进的成果。 主要方法有:标准化、程序化、制度化等。

参考资料:百度百科-DMAIC

上海闳怀