蚂蚁有什么蚁,分别干什么工作

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一、蚂蚁群中有四种成员:蚁后、繁殖蚁、工蚁、兵蚁;

二、分工明确

1、蚁后

蚁后(queen):有生殖能力的雌性,或称母蚁,在群体中较大(不一定最大),特别是胸部、腹部较大,生殖器官发达,触角短,胸足小,有翅、脱翅或无翅。主要职责是产卵与繁殖后代,在蚁群群落较小的时候,还会充当保卫蚁巢、取食、照顾卵幼等职能。

2、繁殖蚁:分为雌性与雄性

雌性繁殖蚁:俗称“公主,”大小、形状与蚁后一只,区别在于雌性繁殖蚁未受精,具有翅膀,只能产出单倍体的雄性繁殖蚁,与雄性繁殖蚁交配后脱翅变为蚁后。

雄性繁殖蚁:或称父蚁,俗称“蚊子”。头圆小,上颚不发达,触角细长。有发达的生殖器官和外生殖器,主要职能是与雌性繁殖蚁交配。

3、工蚁

工蚁(worker):又称职蚁。无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多。复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。工蚁是没有生殖能力的雌性。工蚁的主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、伺喂幼虫及蚁后等。

4、兵蚁

兵蚁:头大,上颚发达,可以对食物进行切割,在保卫蚁群时成为战斗的武器,也在蚁群中充当储存粮食的工具。然而并不是所有蚂蚁都有兵蚁这个级别,只有少数例如大头蚁属(Pheidole)等的蚂蚁才拥有兵蚁。

扩展资料

一、蚂蚁特性

1、群居性:

有明显的多型现象,包括雌蚁、雄蚁与工蚁三种不同的型,有时尚有由工蚁变型的兵蚁。成虫体小,多呈红褐或黑色,一般雌蚁与雄蚁有翅,工蚁与兵蚁无翅。触角膝状,弯曲,腹部有一、二节呈结节状。大多数种类挖土筑巢,亦有栖息树枝等孔穴中的。

2、食性复杂:较低等的种类为肉食性或多食性,较高等的为植食性。

3、有些种类能贮藏种子、培养真茵或收集蚜虫及介壳虫体上的蜜露作为食料;在室内常取食人类的食物。

二、生活习性

1、蚂蚁在15-40 ℃之内都可正常生长,但最佳温度为25-30℃之间。冬季低于10℃就进入冬眠。

2、蚂蚁的土壤湿度应控制在10%-20%之间;空气相对湿度应控制在70%-90%之间。

3、蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,而且恋巢性很强。多数种类筑巢于地下或树上,且食性杂,一般植、肉兼有。 双齿多刺蚁(Polyrhachis dives)和其它蚂蚁一样,一般以蚁巢为一个家庭。一窝中有蚁后(雌蚁)有一个或数十个。工蚁专筑巢、觅食、育幼等,数量最多;

参考资料来源:百度百科-蚂蚁