那些物质可以通过核孔进出细胞,哪些是通过核膜

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

离子可以通透核膜,比较小的分子,如氨基酸、糖类、鱼精蛋白、组蛋白、RNA酶和DNA酶等也可通过。

γ球蛋白和清蛋白等大分子要经核孔进出细胞核。信使RNA可能通过核孔进入细胞质中。含有RNA的大颗粒可从核内透过核孔进入细胞质中。核孔可以让蛋白质和RNA进出,但不是自由进出,而是主动选择。

扩展资料

核膜,细胞核与细胞质之间的界膜,但核膜不连接,上有许多小孔,由孔环颗粒、周边颗粒、中央颗粒和无定形物质组成核孔复合体(nuclear pore)。它能够实现核质之间频繁的物质交换和信息交流。

在核孔的正中有一个电子密度的高的颗粒,其周围被电子密度低的薄膜包围着,而在薄膜的周围还有八个电子密度的高的颗粒。在核膜表面上的核孔的密度,以及核孔的内径和外径,可因生物的种类和细胞的时期不同而异。

通常核孔的密度与核的活性有关,凡核的合成活动越高,则核孔的密度也越大。最初生物学家将核孔命名为细孔,但实际上它并不是经常单纯开放着的孔,而是有选择地进行着物质的透过。

核膜对核内外物质的交通有高度选择性,离子和小分子的通透是由核膜调节的,而核酸、蛋白质大分子的通透则是由核孔复合体的选择通透性控制的。如果把原来存在于核内的蛋白质(如组蛋白、RNA 聚合酶等)注射到细胞质内,便能浓集到核内;而非核内蛋白,分子量超过 60000就很难通过核膜进入核内。

参考资料来源:百度百科- 核孔

参考资料来源:百度百科-核膜