为是不是多音字

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

为是多音字。

为有两个读音,分别是:[ wéi ] [ wèi ]

部首:丶    笔画:4    五行:土    五笔:YLYI

基本解释

为[wéi]

1. 做,行,做事 :~人。~时。~难。不~己甚(不做得太过分)。

2. 当做,认做 :以~。认~。习以~常。

3. 变成 :成~。

4. 是 :十两~一斤。

5. 治理,处理 :~政。

6. 被 :~天下笑。

7. 表示强调 :大~恼火。

8. 助词,表示反诘或感叹 :敌未灭,何以家~?

9. 姓。

为[wèi]

1. 替,给 :~民请命。~虎作伥。~国捐躯。

2. 表目的 :~了。~何。

3. 对,向 :不足~外人道。

4. 帮助,卫护。

拓展资料

1,一言为定[ yī yán wéi dìng ]

一句话说定了,不再更改。比喻说话算数,决不翻悔。

2.大有作为[ dà yǒu zuò wéi ]

能够极大地发挥作用,作一番贡献。

3,户限为穿[ hù xiàn wéi chuān ]

门槛都踩破了。形容进出的人很多。

4,各自为政[ gè zì wéi zhèng ]

各自按自己的主张办事,不互相配合。比喻不考虑全局,各搞一套。

5,为虎添翼[ wèi hǔ tiān yì ]

替老虎加上翅膀。比喻帮助坏人,增加恶人的势力。