化学平衡常数为什么不受压强影响?

科创17
分类: 教育/学业/考试 >> 高考
问题描述:

请问化学平衡常数为什么不受压强影响?

我是这样想的;2氨气=3氢气+1氮气

加压的话,反应逆向移动,此时氨气浓度上升,氢气和氮气浓度下降,用求k公式,不就求得k值改变了吗?

请问我这样想有什么错误?

请问化学平衡常数为什么不受压强影响?

谢谢

解析:

化学平衡是针对可逆反应说的.

化学平衡常数是针对某一平衡状态下,以达到动态平衡的可逆反应而言!

再温度不变下,平衡常数近似的为定值!

你所说的加大压强可逆反应逆向移动.此状态下的平衡常数k'>k(平衡时的)所以向逆向反应!

最终达到k'=k,v正=v逆,达到平衡!此时的k长为此反应真正的化学平衡常数!

无论压强,浓度,催化剂怎样改变,只影响平衡移动,但达到平衡后,他的化学平衡常数不便!他只是温度的函数!
富港检测技术(东莞)有限公司_