物理的定义是什么?

华源网络
物理学,简称物理,系研究物质嘅特性同规律嘅一门学问,可以话系自然科学之中最基本,覆盖面最广嘅。细至构成物质嘅基本粒子,大至整个宇宙,都系物理学嘅研究范围。有哋特性系所有物质系统都有嘅,好似能量守恒噉,我哋就称佢为物理定律。 有人话物理学系基础科学,因为其他嘅自然科学,好似生物学、化学、地质学噉,佢哋研究嘅对象都系遵守物理定律嘅。物理学同数学之间亦有好密切嘅关系,因为物理定律往往要用算式[1]同埋代数或几何学概念嚟表达。物理学用到或启发嘅数学理论亦往往比其他嘅自然科学深入好多。 物理学家经常尝试用科学方法解决所有问题,例如整模型或者做实验。由于佢太基础,以前好多人都将物理睇成一种自然哲学。直至近代,物理先至同哲学分家。
参考: zh-yue. *** /wiki/%E7%89%A9%E7%90%86
欧洲「物理」一词的最先出自希腊文φυσικός,原意是指自然。古时欧洲人称呼物理学作「自然哲学」。从最广泛的意义上来说即是研究大自然现象及规律的学问。汉语、日语中「物理」一词起自于明末清初科学家方以智的百科全书式著作《物理小识》。在物理学的领域中,研究的是宇宙的基本组成要素:物质、能量、空间、时间及它们的相互作用;借由被分析的基本定律与法则来完整了解这个系统。物理在古典时代是由与它极相像的自然哲学的研究所组成的,直到十九世纪物理才从哲学中分离出来成为一门实证科学。在现代,物理学已经成为自然科学中最基础的学科之一。物理学理论通常以数学的形式表达出来。经过大量严格的实验验证的物理学规律被称为物理学定律。然而如同其他很多自然科学理论一样,这些定律不能被证明,其正确性只能经过反复的实验来检验。 物理学与其他许多自然科学息息相关,如化学、生物、天文和地质等。特别是化学。化学与某些物理学领域的关系深远,如量子力学、热力学和电磁学。 物理学简史 从古时候起,人们就尝试着理解这个世界:为什么物体会往地上掉,为什么不同的物质有不同的性质等等。宇宙的性质同样是一个谜,譬如地球、太阳以及月亮这些星体究竟是遵循着什么规律在运动,并且是什么力量决定着这些规律。人们提出了各种理论试图解释这个世界,然而其中的大多数都是错误的。这些早期的理论在今天看来更像是一些哲学理论,它们不像今天的理论通常需要被有系统的实验证明。像托勒密(Ptolemy)和亚里斯多德(Aristotle)提出的理论,其中有些与我们日常所观察到的事实是相悖的。当然也有例外,譬如印度的一些哲学家和天文学家在 原子论和天文学方面所给出的许多描述是正确的,再举例如希腊的思想家阿基米德(Archimedes)在力学方面导出了许多正确的结论,像我们熟知的阿基米德定律。 在十七世纪末期,由于人们乐意对原先持有的真理提出疑问并寻求新的答案,最后导致了重大的科学进展,这个时期现在被称为科学革命。科学革命的前兆可回溯到在印度及波斯所做出的重要发展,包括:印度数学暨天文学家Aryabhata以日心的太阳系引力为基础所发展而成的行星轨道之椭圆的模型、哲学家Hindu及Jaina发展的原子理论基本概念、由印度佛教学者Dignāga及Dharmakirti所发展之光即为能量粒子之理论、由 *** 科学家Ibn al-Haitham(Alhazen)所发展的光学理论、由波斯的天文学家Muhammad al-Fazari所发明的星象盘,以及波斯科学家Nasir al-Din Tusi所指出托勒密体系之重大缺陷。 理论与概念 仅管物理学的研究范围十分广泛,相对应的理理也很众多,但有一些理论被证明是最基本的,其正确性是被普遍接受的。这些理论被看作是物理学的中心学说和基础理论。他们也是成为一个物理学家所必备的知识。 理论 重要主题 重要概念 古典力学 牛顿运动定律、拉格朗日力学、哈密顿力学、转动学、静力学、动力学、声学、流体力学、连续介质力学、混沌理论 时间、空间、转动、位移、速度、加速度、质量、力、力矩、动量、角动量、能量、功、功率、振动、波、振动学 电磁学 电学、磁学、电动力学、马克斯威尔方程组、光学 电荷、电流、电导、电阻、电场、磁场、磁通、电磁场、电磁感应、电磁辐射、电磁波 热力学和统计力学 热机、分子运动论 温度、热量、内能、自由能、熵、压力、配分函数、平衡态、态函数、涨落、相、相变 相对论 狭义相对论、广义相对论、爱因斯坦场方程 时空、引力场、引力波、四维动量、洛仑兹变换、相对性原理、等效原理、协变性 量子力学 薛丁格方程、路径积分、量子场论、量子统计 波函数、哈密顿量、全同粒子、自旋、波粒二象性、不确定原理、零点能、量子、量子化、能级 主要领域 物理学的研究领域主要依据研究对象的尺度划分。 领域 分支领域 主要理论 天体物理学 宇宙学-电浆体物理学 大爆炸宇宙学-暴涨宇宙模型-广义相对论 凝聚态物理学 固体物理学-低温物理学-介观物理学 BCS理论-费米气体理论-费米液体理论-多体理论 原子和分子物理 原子物理学-分子物理学-光学 量子光学-量子化学 亚原子和基本粒子物理 核子物理学-粒子物理学 标准模型-大统一理论-M理论
参考: zh. *** /w/index?title=%E7%89%A9%E7%90%86&variant=zh-
创远信科